区卫生局全力抢滩“创卫”攻坚

作者:张伟 发布日期:2016-08-16 浏览次数: 信息来源:任城区政府 字体:[ ]

进入8月份,全区吹响了“创卫攻坚”决战集结号。区卫生局作为承担城区医疗机构创卫的责任部门,快速行动,锁定创卫重点和薄弱点,采取分步骤、攻坚战的方法,全力以赴投入创建工作,坚决打好“创卫”攻坚战。

严格标准,强化宣传,在医疗机构内部营造浓郁的创卫工作氛围。制作创卫宣传展板60多块,印发宣传单、宣传手册4000余份,定期在村卫生室、诊所张贴更新健康教育宣传版面。印制创卫标语、“顺口溜”等,压放在各医疗机构工作人员玻璃板下,公布卫生系统创卫公共电子邮箱,下发规范性文件和有关资料,使创卫标准、创卫要求做到全员知晓。加大创卫技术指导与培训,连续举办10期创卫学习培训班,辖区336家医疗机构约400人全部参加整个培训学习过程;在创卫巡查督导过程中,将涉及到的创卫标准、创卫知识对医疗机构进行现场指导和培训,使创卫宣传范围逐步扩大,创建标准逐步提高。

摸底排查,分类施创,持续改善医疗机构的环境卫生条件。为给创卫工作提供科学的决策依据,按照创卫标准,对城区336家医疗机构的机构概况、硬件设施状况和软件管理水平等进行了统计,在全面掌握各机构基本情况的基础上,按照“巩固、提高、重点整治”原则进行分类排队,每一类根据实际情况水平评定为不同等级,对不同级别医疗机构实施不同方式和频次强度的监管、检查,条件最好的为A级,实行一般性检查,基本规范的单位为B级,定期组织督导检查,存在隐患和问题为C级,实施重点检查监督,确定了限期整改达标的时间进程和重点整治单位清单,重点整治的单位进行跟踪监管与挂牌督办。条件逐步达标后,组织专家对实际情况进行评估和升级,使创卫工作有的放矢。在监管模式上,致力于探索长效管理机制,结合医疗机构卫生监督分级量化管理制度,将医疗机构创卫与年度校验直接挂钩,实行“一票否决”,促使医疗机构加大创卫技术整改,规范自身管理,推动医疗卫生管理工作走上精细化、制度化、规范化的轨道。

以点带面,强力示范,统筹兼顾全面推进整体创卫水平。在攻坚过程中,按照“树立榜样、打造亮点、抓点带面、全面提高”的思路,在仙营街道和观音阁街道皇营村开展医疗机构创卫示范点建设,投入10.6万元为160多家诊所、卫生室统一更换了新的医疗规章制度和硬件设施,为皇营村4家医疗机构提供了创卫经费补助。在推进创卫攻坚过程中,实施因地制宜、整体推进,以“管帮结合,教罚结合”的方式,选择了仙营街道以东、南、西、北、中和必查部位周边500米及区域,深入街区每一诊所,一家一策,具体问题具体整改,通过管、帮、促结合全面推动了医疗机构创卫工作的深入开展,打造出一批创卫精品亮点,带动整体水平达标。

注重指导,强化督查,“强力推动创卫”融入整体创卫全程。在创卫集中“攻坚”前,区卫生局对辖区医疗机构片区进行重新划分梳理,局机关与各单位签定了目标责任书,同时各单位对科室、科室对个人层层签定目标责任书,推行城区医疗机构创卫责任网格化管理,机关人员全部进片区,明确包保领导和包保人,实现30个网格336家医疗机构创卫工作责任全覆盖、无死角,切实做到人人肩上有指标、有重任。在督导过程中,强化管理与服务相结合,坚持“指导为主”的原则,在技术上提供切实可行的服务,在工作中提供力所能及的帮助,积极为其排忧解难,减少消除抵触和消极应付情绪,使他们变被动为主动,积极开展创卫。强化督查结果通报,加大监督力度和频次,组织人员不定期对各责任片区的创卫工作进行督查,每周对督查结果进行通报,按照整改清单,落实压力传递,倒排日程,把整改任务分解到天,并主动联合有关媒体对不良现象予以曝光。


打印网页 关闭网页
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统