傅明先来我区调度视察城区园林绿化工作

作者:马瑞 发布日期:2016-08-23 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

8月21日,市委副书记、市长傅明先来我区调度城区园林绿化工作,并深入建设现场进行视察。他强调,要根据城区不同的特色资源,开展高水平规划设计,严格建设标准、完善设施配套、加强日常管理,形成风格迥异、优美怡人的园林绿化风貌。

市政府党组成员田卫东,市政府秘书长杜昌华,区委书记、区长岳根才,区委常委、组织部长、统战部长李功川及市区相关部门负责人参加活动。

傅明先一行实地查看了城区杨家园、大三角、西红庙社区、仙北社区等园林绿化现场,听取了相关工作汇报,就具体工作进行了检查指导。

傅明先在调度视察时指出,经过多年努力,我市园林绿化工作在城市建设中发挥了重要作用,打下了较好的基础。在新一轮城市建设中,园林绿化工作担负着艰巨的任务,面临着许多新的课题。下步工作要由规划、城管等部门分别牵头配合,在前期研究的基础上,认真分析主城区的功能和建设规模,建立基础数据库,聘请高水平设计团队修编绿地系统规划,特别要把济宁周边的塌陷地纳入城市总体规划,对每条河的特色进行归纳和定位,把水系进行贯通、串联,融入文化元素,做到一河一景、一桥一景,努力建成济宁的特色,变劣势为优势。要结合城市总体规划和三年建设计划,明确各个公园的布局和任务目标,特别是市级公园要发挥引领作用,充分满足群众需要。要狠抓项目的设计和施工质量,建立设计和施工单位档案库,支持多家设计单位参与,鼓励多种风格,优化植物配置,严格招投标,狠抓施工监管,确保工程质量经得起历史检验。新建项目必须注重海绵城市理念的应用,推进地下管廊、棚改的扩绿、口袋绿地、海绵城市试点的建设工作,同时要加快园林科研机构建设及园林人才引进与培养工作,做好项目建设前期各项费用保障。要成立城区三年绿化建设工作领导小组,各区也要成立相应的领导机构,形成相互学习、竞争,共同进步的氛围。

按照市委、市政府关于城区绿化有关工作安排,我区结合城市规划和发展需要,成立了任城区“四小”工程建设工作领导小组,制定了城区道路绿化提升活动实施方案、“四小”工程建设实施方案,抽调相关业务人员集中办公,统筹负责城区绿化提升工作的组织实施、督导调度和检查验收,确保绿化提升活动顺利实施。具体工作中,采用“点线面”结合的办法,全面提升绿化水平。截止目前,任城城区绿化覆盖率达41%、城市绿地率达到了37%。在“点”上,突出“四小”工程建设。列出三年工作计划,投资1.1亿元(不含征地拆迁),实施47处共计32.8万平方米的“四小”工程。其中,2016年计划建设30处,投资6400万元(不含征地拆迁),面积约17万平方米。目前,已完成工程14处,正在施工4处,完成规划设计 13处,新增林荫停车位300多个,新增绿化面积6万多平方米。在“线”上,突出沿路沿河绿化补植。重点实施了任城大道、金宇路、太白楼路、火炬路等绿化提升工程和南跃进沟景观工程建设,积极开展了道路绿化和行道树缺株补植工作,完成了机电一路、景苑路、忠心闸南路等城区道路绿化建设,完成了太白路、任兴路等40余条行道树补植工程。积极开展裸露土地和超高土治理工作,完成绿化覆盖6.3万平方米,硬化地面2000平方米,建设干道绿化带5处。在“面”上,突出布局重点工程。在27个棚改项目中,共规划城市绿地20处,预计增加绿地面积730 亩,约48.6万平方米。同时,围绕城市发展和居民所需,努力规划建设和打造一批高标准、高质量的绿化精品工程、亮点工程。


打印网页 关闭网页
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统