阜桥工商所“点面线”助推解放路市场创卫

作者:郭怀清 李运宇 发布日期:2016-08-24 浏览次数: 信息来源:任城区政府 字体:[ ]

为营造“安全、整洁、卫生”的农贸市场消费环境,阜桥工商所以“全方位、立体化”的工作方法,按照“组织严密、监管到位、环境整治”为重点的部署安排,在巩固升级改造之点、理顺环境整治之线、扩大长效治理之面等方面,实行“点线面”相结合的工作方式,全力助推创卫。

巩固升级改造之点。针对市场整治改造问题多、矛盾复杂、协调工作难度大的实际,该所积极协同局有关领导、职能科室主动深入街道、市场座谈调研,指导督导,解决问题,化解矛盾,与全区创卫工作同频共振。启发市场开办方采取政府奖补、银行贷款、自己出资等办法,千方百计筹措资金,逐项落实市场创卫整治。立足工商职能,围绕以人为本的宗旨,大到市场整体布局,小到摊位一角的设计,多方考察,征求意见,学习杭州农贸市场的做法,将活禽宰杀台高度进行数次调整,既方便经营户操作,又能使市民买得放心。同时还将水产摊位宰杀操作台一侧下方固定设置全封闭污物桶,实现即宰即清。除水产、活禽宰杀摊位卫生状况与之前相比有明显改善外,熟食摊位操作间全隔离,封闭经营;豆制品经营户配备独立透明冰柜,柜内展示销售;蔬菜、干咸摊点安装玻璃隔断,改变出台经营的老大难问题。

理顺环境整治之线。针对市场内存在杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱弃、污水遍地、气味难闻等“老大难”问题,该所组织市场开办单位在不断加强对经营者宣传教育,提高经营者自觉维护环境卫生意识的基础上,市场包住人员也全部靠上,做到“脚不停、手不停、口不停”三个不停,配合市场进行了搬家式的大扫除,重点对摊前摊后、店内店外和活禽宰杀区、水产区污水、公厕等进行了彻底清理,工商所干部不怕脏、不怕累,带头帮助经营户清理摊前、摊后、店内店外垃圾、污水,帮助清扫、清运,协助经营业户全部在经营地面铺设了地板革,带动和引导市场经营户自觉参与到卫生整治行动,发挥了较好的引领示范作用,改变了农贸市场整体观瞻效果,提升了市场环境的整体形象。鱼市改造后,建议市场购买电动洗地机器,实行及时清洁、即时保洁,针对活禽宰杀辞存在的问题,建议安排3名专门保洁员,对公共区域的卫生实行10个小时不间断专门保洁,使市场内环境卫生状况有了明显改观。在加大整治力度的同时,及时督促市场开办者认真落实市场创卫“第一责任人”的责任,认真落实场内卫生保洁制度,定时、定人、定责,做到垃圾日产日清、公厕规范管理、地面平整无积水,及时疏浚排水管道,保持墙面、摊墙、卷帘门清洁、无污物积尘等措施,确保“创卫”成果得到巩固。

扩大长效治理之面。派驻在市场的工商人员在经营户中广泛深入开展守法、诚信、文明经营活动,培养和提高经营户自觉守法、诚信、文明经营意识,实时要求每个经营摊位(经营户)做到店内、货台(架)、摊位保持全日整洁卫生,店前、店内、摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清。同时积极探索实施了业户“门前三包”制度、曝光不良行为、卫生秩序奖惩办法,增强了经营户的创卫意识,收到了很好的效果。针对市场内乱摆乱放、出摊、出店、占道经营、车辆乱停乱放现象等顽疾,每天深入经营户之中,一家家走访,面对面座谈,宣传创卫工作的意义要求,讲解依法经营的制度规定,帮助解决困难问题,努力化解对抗情绪,使一大批经营户自觉做到了规范经营,基本杜绝了出摊、出店及占道经营行为,市场经营秩序明显好转。督促在市场经营区域设置专门的自行车、电动车停车位,指导在北区改建成专门停车场,提升了市场的观瞻效果。


打印网页 关闭网页
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统