阜桥街道创卫工作如火如荼

作者:田丰 韩双 发布日期:2016-08-30 浏览次数: 信息来源:任城区政府 字体:[ ]

阜桥街道发扬打持久战的精神,自我加压、卯足干劲,再浓厚创卫氛围、再精细创卫举措、再强化督导考核,街道上下干群一心,创卫工作开展如火如荼,力促创卫工作再登新台阶、保长效。

创卫氛围再浓厚。街道各社区在前期创卫宣传的基础上,加大宣传力度。各社区根据自身资源状况组建社区健身队、腰鼓队、歌唱队等文艺团体,按照自己编排的时间街节点,在各自小区居民大舞台、绿地、广场开展创卫节目宣传。悠扬的歌声、动感的舞姿,响亮的创卫腰鼓口号,提振了市民朋友人人参与创建卫生城市的士气,受到了广大市民的广泛赞扬。为提高辖区居民参与创卫的意识,培育健康的生活方式,街道还积极组织各社区在小区花园开展放露天电影、创卫知识有奖问答等活动,居民群众在丰富精神文化生活的同时,还了解了创卫知识,得到了小礼品,居民群众参与创卫的热情越发高涨。社区网格员、志愿者一刻也不放松,还利用居民群众看电影的间隙,向居民朋友发放《市民健康素养读本》、《健康知识宣传手册》等创卫健康教育资料,倡导居民要把创卫热情融入到日常生活中,讲卫生、爱清洁、自觉遵守市民行为规范,使城市优美环境和社会文明风尚相得益彰。

创卫举措再精细。街道在前期开展好背街小巷、老旧小区、农贸市场、单位宿舍及破旧场院、卫生死角、占道经营、五小行业脏、乱、差等集中整治的基础上,逐步向全方位、精细化的标准迈进。街道通过各社区“居民议事制度”,收集社情民意,针对创城工作,各社区居民群众畅所欲言,大家不仅积极发表自己的意见和建议,还争当创城的主人翁,自告奋勇争当创城志愿者,坚守在街道、社区小街巷,帮助查找创城过程中遗漏的问题、瑕疵,并监督落实。街道归拢完群众的意见建议后,从细节入手,清理辖区商业街内业主私自违规设置的路桩及车位锁,全面改善路面环境,保障居民顺利出行。制作 “便民信息牌”,安装在小街巷墙壁及楼道入口处,给以往乱贴乱画的小广告提供“正当的空间”。针对辖区内五小行业办证情况,阜桥街道联合工商局、环保局、食药监局等部门根据商户不同情况进行联合办证和上门办证等举措,既方便了经营者办证,还能对存在的问题进行现场指导。创卫工作时间紧迫,街道时刻对照创卫工作标准,以网格化管理为载体,量化责任任务,完善管理网络组织,定人、定岗、定量、定责,实现创卫工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,确保每片网格、每一项任务都有人管理。

督导考核再强化。街道建立15个社区为成员单位的创卫微信群。创卫考核办每天上午分组,用明查方式对15个社区创卫工作成效进行一次全面考核督导,通报排名传导压力,考核办还把发现的问题和各社区的通报排名,传送到创卫微信群,各社区自己认领问题,并在第二天下午把整改后的图片和应对措施在微信群里公开上报。目前,街道通过这种考核排名,实拍问题上传,社区整改图片公开亮相等举措,进一步调动社区的创卫积极性,各社区咬紧牙关、不敢松劲,积极争当创卫先锋,大力开展创卫工作,全街道各社区一股相互比拼的“火药味”扑面而来。


打印网页 关闭网页
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统