济宁市任城区医疗质量安全核心制度

作者:区卫生局 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 信息来源:区卫生和计划生育局 字体:[ ]

    为进一步加强我区医疗质量安全管理,防范医风险,根据区卫计局安排,区卫生学校于2017年11月12日在经纬大厦承办了任城区医疗质量安全核心制度培训班。参加此次培训班的有我区各医疗机构分管负责人,医务科、护理部、感染控制科、主要临床科室主任、护士长等相关科室人员共191人。

    开班仪式上,任城区卫计局国庆师副局长做了讲话,要求各医疗要深刻认识我区医疗质量安全的形势和存在的问题,要加强领导,深入开展医疗安全风险防控工作。区医政科科长高康主持了开班典礼。培训班由区卫校王凌校长主持。

济宁医学院附属医院医务处处长、副主任医师孙强对《医疗核心制度》进行了精细解读。济宁医学院附属医院感染办公室主任、主任医师、教授刘宏讲授了《立足本职,强化医院感染管理》,分六个方面的内容:医院感染管理的法律、法规和管理办法,医院感染的发展史,医院感染的危害,基层医疗机构医院感染的现状,医院感染控制的基本方法和院感职责与义务。济宁市中心血站副站长、副主任技师王志效从五个方面讲解了《临床用血的质量管理与控制》。

通过本次培训,全区各医疗机构分管领导、相关科室负责人员熟悉了医疗质量与安全相关知识,掌握了十八项医疗核心制度内容、提高了医院感染控制和安全用血技术,增强了医疗安全意识。对他们在今后的及工作中遵守好、运用好相关规章制度和知识,确保医院质量安全管理更加规范化、制度化起到了重要作用。

                                                                                                                                                                                         (济宁市任城区卫生学校)

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统