古槐街道构建区域化党建新格局

作者:陈萧 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 信息来源:区政府办公室 字体:[ ]

  古槐街道立足实际,着力构建以街道党组织为龙头、社区党组织为核心、基层党组织和党员共同参与的区域化党建新格局。

  在建架构、促协作上做文章。健全四级组织架构。联合15家辖区单位成立了街道联合党工委,9个社区分别成立了联合党委,在网格层面,以300户、1000人左右的规模划分69个社区网格,组建了34个网格党支部,96个楼宇党组织,建立起纵向到底的四级组织架构。健全群众自治机制。完善以大党委为统领的社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业公司“四位一体”运行机制,定期召开民情恳谈会,吸纳各个层面的人士参加,集中商讨解决事关社区居民切身利益的事情,增强了居民自我管理意识。健全协调合作机制。健全街道党工委、社区大党委与驻区单位党组织双向沟通、双向服务机制,街道、社区主动征求驻区单位党组织对基层党建、环境卫生整治、创建文明城市等工作的意见建议;驻区单位党组织主动到所联系的社区报到,积极认领志愿服务项目,为居民群众办实事、解难题。

  在提素质、激活力上做文章。提高专业化能力。社区党组织书记、主任职位全部实行“一人兼”,社区“两委”成员平均年龄40岁,大专以上学历占88%。积极推进社区工作者职业化,对取得初级和中级社工师证书的社区工作者每月分别补贴100元和200元,目前已有12人通过考试取得资格证书,进一步优化了社区干部队伍知识、年龄和专业结构。管好用好网格员。按照每个网格配备一名网格员的要求,街道共配备69名网格员,全部定岗定责、专职专用。以社区“两委”换届为契机,对业绩突出的网格员,优先发展为党员、优先选聘为社区工作者、优先通过法定程序进入“社区”两委班子。提高经费保障水平。社区干部的补贴由岗位补贴、绩效补贴、职务补贴、工作年限补贴及奖励性补贴五部分组成,社区书记的平均补贴标准超过上年度在岗职工平均工资水平。同时,制定《党组织运转经费和服务群众专项经费管理使用流程》,确保专款专用、发挥效益。

  在强服务、创品牌上做文章。打造社区服务综合体。把社区办公服务用房达标升级作为基层党建工作的重中之重,先后投入750余万元,对社区办公服务用房进行新建和改扩建,平均用房面积由150余平方米提高到600余平方米,同步完善了功能布局。今年重点打造了北门社区“睦邻中心”综合体和翰林街社区“青少年爱国主义教育基地”综合体,为居民提供更加便捷舒适的服务。充分发挥住社区党员作用。设立“党员责任区”、“党员先锋岗”,发动住社区党员参与“微公益微志愿微服务”活动,为党员发挥作用搭建了平台。深化“居民说事”制度,畅通居民群众反映问题、表达诉求的渠道,及时解决了一批群众关心关注的热点难点问题。创建特色服务品牌。积极开展“一社区一特色一品牌”创建活动,引导9个社区依托各自历史文化背景、地域特色、资源优势、群众需求等内容,积极培育一批能够展现社区服务优势,具有较强示范、导向和推广作用的社区特色品牌项目,充分展示城市区域化党建工作的新成效。今年,街道拿出100万元建立“党建特色品牌创建基金”,鼓励社区持续创新服务载体,不断提升服务群众水平。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统