任城区创建全国“青少年普法教育示范区”表彰暨关工委工作会议召开
步士金 吴霁雯出席 岳根才讲话 杨力新主持
作者:王鲁 发布日期:2017-11-24 浏览次数: 信息来源:区政府办公室 字体:[ ]

  11月22日,任城区创建全国“青少年普法教育示范区”表彰暨关工委工作会议召开。市关工委常务副主任、秘书长步士金,市政府副市长吴霁雯,市关工委副主任李春兴,区委书记岳根才,区委副书记杨力新,区关工委主任张玉泉,区人大常委会副主任苏永祯,区政府副区长高晓华,区政协副主席王为敬及市区有关部门负责人、区关工委副主任、秘书长出席。步士金、岳根才分别讲话,杨力新主持。

  步士金为我区荣获“全国青少年普法教育示范区”授牌并讲话。他对我区成功创建“全国青少年普法教育示范区”表示祝贺,对我区关心下一代工作采取的措施及取得的成绩给予充分肯定,就进一步做好关心下一代工作提出了意见和要求。步士金强调,各级关工委要按照市委和市关工委提出的要求,认真抓好对十九大精神的学习和贯彻落实,全面领会精神实质,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动关心下一代工作在新的征程上实现新发展。要再接再厉做好青少年法治教育工作,在已经取得显著成效的基础上,继续深化“零犯罪学校”“零犯罪社区”创建活动,强化青少年法治教育基地建设,充分发挥法治教育基地作用,积极参与社会治理创新,开展好“法治进校园”活动,组织法治宣讲团抓好法律法规宣传教育,推动青少年法治教育工作再上新水平。要结合关心下一代工作实际,对自身工作再总结、再谋划,特别是关工委成员单位要结合业务职能,对今年开展的关心下一代工作进行总结提炼,结合学习贯彻党的十九大精神科学谋划明年的工作,确定好工作目标和任务,齐心协力共同推进关心下一代工作开展。

  岳根才在讲话中指出,近年来,我区各级关工委认真落实中央和省市区委决策部署,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,全力以赴为青少年健康成长办实事、做好事、解难事,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,受到了社会各界的普遍赞誉。此次成功创建“全国青少年普法教育示范区”,标志着我区关工委工作取得了新成绩,也标志着我们的普法教育和依法治区工作迈出了更加坚实的步伐。我们要以成功创建“全国青少年普法教育示范区”为新起点、新动力,全面落实依法治区战略不动摇,始终坚持关工委工作的正确方向,鼓劲加压、砥砺前行,不断把我区各项工作提升到新水平。

  岳根才强调,要以新思想为指导,提高政治站位,切实增强做好新时代关心下一代工作的责任感和紧迫感。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好新时代一切工作的主线和灵魂,关工委工作也必须在新思想的指导下,研判新形势、确立新目标、制定新举措。要站在实现国家长治久安、确保党的事业代代相传的战略高度,深刻领会党的十九大精神和习近平总书记的批示精神,把关心下一代工作作为着眼未来发展的希望工程、政治工程,切实抓紧抓好,抓出新成效。要明确任务目标,突出工作重点,创新发挥关工委重要作用。关心下一代工作是全党教育培养中国特色社会主义接班人事业的重要组成部分,是关系党的事业后继有人的大问题。全区关心下一代工作要以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻党中央和习总书记的有关重要论述和指示精神,全面落实中国关工委和省市关工委的部署要求,坚持围绕中心,服务大局,突出社会主义核心价值观教育、普法教育、中国梦教育和党史国史教育四条主线,全力抓好学校、家庭、社会三大关键,着力打造平台、队伍、活动三大载体,为优化青少年成长环境,培养合格建设者和接班人做好各项工作。要强化组织领导,加强协调配合,全面开创关心下一代工作新局面。区委将一如既往地把关心下一代工作摆在重要议事日程,纳入综合考核体系,定期听取工作汇报,主动协调各方关系,及时帮助关工委解决实际困难,为关工委开展工作创造有利条件。各级关工委组织要主动适应新形势、新任务、新要求,认真学习宣传贯彻好十九大精神,进一步加强班子队伍建设,不断提高服务能力,切实发挥好党委政府培养教育青少年的参谋助手作用。各有关部门要积极与各级关工委组织协调配合,共同为青少年健康成长贡献力量。社会各界要大力支持、广泛参与关心下一代工作,努力营造关心和促进青少年健康成长的良好氛围,凝聚全区齐抓共管关心下一代工作的强大合力。

  杨力新在主持会议时强调,各级各相关部门要结合学习宣传贯彻十九大精神,深刻认识关心下一代工作在全区工作大局中的重要地位和意义,深刻把握新形势下关心下一代工作的新使命、新任务,切实加强关工委工作的组织领导,以成功创建“全国青少年普法教育示范区”为新的起点,认真总结创建经验,继续细化目标任务,持续创新方式方法,特别是在彰显特色、打造品牌上想办法、下功夫、见成效,扎扎实实做好各方面的工作,不断提升全区关心下一代工作水平。

  会议传达、宣读了表彰决定;隆重表彰了创建“全国青少年普法教育示范区”工作先进集体和先进个人;区司法局、区教体局、济阳街道作了典型发言。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统