深刻把握“美好生活需要”的本质内涵

发布日期:2017-11-06 浏览次数: 信息来源:阜桥街道 字体:[ ]

   习近平总书记在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,如何把握“人民日益增长的美好生活需要”的深刻内涵,直接关系到我们党在执政实践中制定正确的路线方针政策,直接关系到新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  “美好生活需要”彰显人民至上的价值理念

  2012年,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年来,人民至上的价值理念落地生根,诠释了党以人民为中心的根本政治立场和价值取向。砥砺奋进、成就辉煌的五年,就是以习近平同志为核心的党中央努力践行人民至上的理念,回应人民期待,创新发展理念,提高发展质量,实现居民收入稳步增加与GDP增长基本同步的五年。近五年的精准扶贫,使我国平均每年有超过1000万人脱贫,平均每三秒,就有一人跨过贫困线;“四个全面”战略布局的推进,使全面建成小康社会进入决胜阶段,改革开放向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势,法律思维方式逐渐建立,法律文化持续弘扬;共享经济的创行,使发展成果普惠群众,人民群众学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养的热切期盼取得了新进展,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  在党的十九大报告中,我们可以发现始终贯穿的一条主线仍然是——“人民”。报告指出:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。十九大报告擘画的新时代战略发展蓝图,每一步都是扎实有料的民生大画卷,实实在在地体现了“治国有常,而利民为本”的真谛,每个人都能从这幅画卷中看到自己越来越好的未来。从十九大到二十大的5年,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们必须深深扎根人民、紧紧依靠人民,才能获得无穷的力量。新的时代、新的矛盾,我们更要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,持续不懈努力,才能在发展中保障和改善民生,增进人民福祉,不断推进全体人民的共同富裕。

  “美好生活需要”尊重多样化的价值追求

  经过近四十年的改革开放,我国稳定解决了十几亿人口的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,对美好生活的向往也更加强烈,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,并呈现多样化、多层次、多方面的特点:期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  当前,我们站在了新的历史方位,走进了新的时代,随之而来的是经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,社会关系的复杂性、多样性也日益突出。前景十分光明,挑战也十分严峻。解决这些问题绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,登高望远、居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化、永不停滞,以更宽广的视野、更长远的眼光高度重视并不断思考和把握人民群众多样化的价值追求,以此作为不断增强工作的针对性、系统性、预见性、创造性、有效性的实践源泉;着眼于让全体人民各尽所能、各得其所,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,将治国理政新局面推向崭新境界。

  “美好生活需要”体现共同富裕的价值原则

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。举全党全国之力,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,是习总书记在十九届中共中央政治局常委中外记者见面会上作出的庄严承诺。

  共同富裕是全体人民对美好生活向往的题中之义。中国梦首先是全体人民实现共同富裕的梦。新时代是全国各族人民团结奋斗、戮力前行,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。正如习近平总书记所说:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”。为此,我们要把发展切实落到人民身上,发展依靠人民、发展为了人民、发展成果人民共享。要注意解决现实存在的重大矛盾问题,进一步营造公平发展的环境,创造更多的发展机会,最大程度地调动人民群众参与到社会主义经济建设中来。完善公共服务体系、增强社会保障体系,解决人民群众住房养老等后顾之忧,不断推进社会的公平与法治,实现“人人共享、普遍受益”的全面建设小康社会的新目标,让人民群众享有更多的获得感与安全感,确保全体社会成员共享改革发展成果,实现共同富裕。

  只要我们永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民的获得感、幸福感、安全感就会更加充实、更有保障、更可持续。“美好”是无止境的,“美好生活需要”也是无止境的,只要我们坚持“人民至上”的治国方略,就会保持持续大发展的良好态势,创造富强、民主、文明、和谐、美丽的新的历史奇迹。

  (作者:华北电力大学马克思主义学院副教授)



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统