全市重点项目现场观摩会与会人员来我区观摩
王艺华带队 岳根才刘宜星蔡可强杨力新陪同
作者:王鲁 李莉 发布日期:2017-12-01 浏览次数: 信息来源:任城报 字体:[ ]

  11月30日,市委书记王艺华带领全市重点项目现场观摩会与会人员来我区观摩。区委书记岳根才,区委副书记、区长刘宜星,区政协主席蔡可强,区委副书记杨力新等区领导陪同。
  观摩会与会人员先后到中德城市广场、济宁市创业创新孵化基地、大唐彩印高档包装纸生产等项目现场进行观摩,详细了解我区重点项目建设及经济社会发展情况。今年以来,我区深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“建强区、达小康”两大目标,聚焦“走前列、抓机遇、攻难题、创业绩”总要求,持续发力产业转型、城乡建设、生态突破、民生改善等重点工作,强力攻坚经济发展“十大工程”,民生保障“十件实事”,深化改革“十大事项”,综合实力实现新提升,成功入选创新创业、投资潜力、新型城镇化三个“全国百强区”。前三季度,实现地区生产总值(GDP)441.17亿元,居全市第3位。1-10月份,全区一般公共预算收入完成55.3亿元,居全市第2位;固定资产投资350.4亿元,居全市第2位,增长6.6%;实际利用外资4.08亿元,增长163.8%。
  新旧动能转换蓄势加力。坚持以新旧动能转换统领全区经济发展,经济持续保持稳中有进、进中向好态势。前三季度,三次产业结构比例调整为3.7:34.3:62,产业结构更加优化。1-10月份,工业企业增加值同比增长6.87%,主营业务收入、利润、利税分别增长10.78%、29.56%、26.47%。成功申报省新旧动能转换综合试验区,围绕省定九大产业方向,编制完成实施方案,启动了文旅融合、医养健康、商贸物流、现代金融等8个产业专项规划编制,建成了总投资500亿元的新旧动能转换重大项目库,力争3-5年内建成优秀传统文化传承创新示范区。
  重大项目支撑有力。始终把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”、加快新旧动能转换的“发动机”,将总投资1260亿元的167个重大项目,纳入13个指挥部强力推进,实行区级领导包保、专门班子推进、全程跟踪督导,压实了区级领导和各镇街、部门主要负责人的“第一责任人、第一推进人”职责,健全了“一口受理、并联审批、高效运作”的闭环式服务体系,全力破解规划、土地、手续办理等难题,力推项目早落地、快建设。截至10月底,完成投资52.5亿元;实施500万元以上新开工项目243个,其中亿元以上项目61个。投资20亿元的科伦比恩炭黑项目顺利投产,投资10亿元的中建国际装配式建筑生产基地建成运营;投资30亿元的山东钢联“2025”智能制造产业园力争年内开园。碳素集团完成销售收入120亿元。
  强势推进招商攻坚。盯紧重点区域,突出重点产业,创新方式方法,按照“五个聚焦”的思路,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一个牵头部门、一抓到底”的“五个一”包保联系推进责任制。1-10月份,全区在建招商引资项目242个,其中过亿元项目13个;在谈项目257个,合同项目52个。累计到位区外国内资金53.53亿元,其中到位市外国内资金33.01亿元。投资30亿元的中国进口保税商品博览交易中心、投资20亿元的智联信通研发运营中心、投资15亿元的中动传媒动漫文创孵化器等一批重大项目相继落地。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统