抓党建强基础 促发展惠民生 ——区水务局驻唐口街道景村工作组驻村联户工作扎实开展

发布日期:2017-12-04 浏览次数: 信息来源:唐口街道 字体:[ ]

深化干部驻村联户工作,是践行党的群众路线、加强干部作风建设的重要举措,是当前学习党的十九大精神的重要任务,更是一项长期要抓的民心工程。任城区水务局高度重视、精心组织,切实做到责任落实到位、宣传引导到位,精神实质领会到位,推动驻村联户工作扎实深入开展。

厘清驻村联户工作思路

4月14日,全区干部驻村联户工作暨第一书记下派动员会议召开后,区水务局派驻工作组立即与村两委对接,并主动深入农户调研,围绕帮扶村村级班子特点、党员队伍结构、经济发展现状、当前工作谋划等迅速制订了两年帮扶工作计划,并在第一时间绘制出详实的《驻村联户平面图》,积极与街道党工委、组织办、驻村工作队一起,联合汇诊、集体把脉,围绕抓党建、促发展的工作重心,逐项细化了解村情民意、推动政策落实、引领增收致富、建强村级班子、规范各项制度五个方面的工作措施,并立足村庄发展潜力和资源优势,明确驻村工作组在组织活动开展、场所建设提升、乡风文明创建、美丽村庄建设、服务能力提升、集体经济发展等方面选准一个或几个工作突破点和着力点,力求取得明显成效、显著改观。

推进学习教育 凝聚民心

区水务局驻村工作组紧紧抓牢基层组织建设,始终把抓党建作为驻村工作的首要任务,把抓好党建作为驻村工作的最大成绩,把加强基层组织建设做为从根本上改变村庄环境面貌的治本之策,突出抓好村级班子建设、党员队伍管理、活动场所提升、工作制度落实,通过开展党员活动日活动、推行村干部坐班、民事代办制度,逐步解决村级党员干部队伍先锋意识不强、服务能力弱化等问题;通过进一步规范完善村级民主议事、财务公开等制度,形成用制度管人、靠制度办事的工作机制;通过实施村级场所建设改造提升工程,基层组织平台更加坚实。在党的十九大精神学习中,驻村工作组采取会议集中学、网络平台学、注重分类学等形式,抓好党的十九大内容的学习,切实筑牢“学”的基础。通过书记上党课的形式将十九大精神实质传递给每一位党员。

提升村级服务水平 打通“最后一公里”

区水务局驻村工作组把干部驻村联户工作作为提高群众满意度的有效抓手,与提升村级服务水平相结合,通过服务平台建设、惠民政策宣传、为民实事代办等多渠道、多方式提升村级服务水平,打通服务群众“最后一公里”,赢得群众满意和支持。为了“让大喇叭响起来,把好政策讲出来”,他们与村两委一起,更换了村级大喇叭。第一书记充分利用村级广播这一平台,当好政策的宣讲员,传递好声音、积聚正能量,同时各驻村工作组还通过干部驻村联户信息公示、党务村务公开栏、印发材料等宣传方式,宣传好惠民政策,增加政策的透明度和各项工作的知晓度。结合村干部坐班制度和民事代办制度的实施,由驻村第一书记兼任村干部坐班的督导员和村民实事的代办员,实现了老百姓少花钱、不费时、不费力,办成事,用第一书记、村干部的“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”、“满意指数”。

学做结合 聚力为民办实事

抓党建促发展,根本任务是为民办实事。出行难、吃水难等“老大难”问题是景村群众致富路上的“拦路虎”,区水务局驻村工作组把改善基础设施、改变农村面貌作为加快发展的“第一要务”,大上小康路、小康水、小康电等项目,他们以“学习十九大”、为民干实事活动为载体强化作风建设,广泛开展“我为群众践一诺”活动,用“吐出唾沫都是钉”的精神,按照规划和计划一件一件狠抓落实。今年以来,驻村工作组切实发挥部门职能优势,结合农田水利项目投入资金100余万元,新打农用机井19眼,配套机井19眼,给水栓286套;铺设pvc输水管道8690米,低压电缆3564米,新建变压器房一座,配套变压器一台;疏挖排水沟780米,新建维修桥涵三座。项目的实施,让该村680亩旱田全部实现了高效节水灌溉,降低了农业生产成本,使粮食增产58099.2斤,1985人受益。提高了农业灌溉水利用系数,节约水资源13443.6立方米。为将来调整农业种植结构,种植附加值高的特色农作物提供了水源保障。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统