唐口街道 “新四美”演绎新的美丽乡愁

作者:唐口街道 发布日期:2017-12-07 浏览次数: 信息来源:唐口街道 字体:[ ]

初冬的唐口农村,大流驿公园游客络绎不绝,一座座改造后的老院落平添了几分情趣,美丽经济产业园内春意盎然,当地群众忙得不亦乐乎,这个曾经无人问津的村庄变为了欢乐园。作为全市美丽乡村建设的缩影,任城区唐口街道大流店村的嬗变演绎着一场新的美丽乡愁。

近年来,唐口街道立足实际,按照“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”的原则,高标准制定了《唐口街道美丽乡村建设规划》,做到“体现共性有标准、尊重差异有特色”,从文化美、生态美、生活美、产业美四个维度落墨,渐次铺开富有特色的美丽乡村画卷。

文化美。每一个村都自己的独特文化,就如同DNA,感染着每一寸芳土,每一个人和每一片砖瓦。唐口街道充分挖掘丰富多彩的驿路文化、寺堌堆文化、,并以此为主题,扩展驿路文化内涵,在美丽乡村示范片区建设过程中把这一文化元素运用到了建筑、环境景观中,通过村史园、驿路文化广场、湿地科普园全方位演绎,提升村民的自豪感;唐口自古就是鱼米之乡,大流店村水路纵横,良田四面环绕,形成了一幅美丽的风景画。大流店村中心广场区域依托现有水系,引入社区公园的建设理念,将乡村文创与生态科普结合,通过打造湿地科普园、稻草文化园和村史荷花园的建设,打造一个可赏、可游、可学的多功能村民活动空间。

生态美。唐口自古就是鱼米之乡,大流店村水路纵横,良田四面环绕,形成了一幅美丽的风景画。大流店村中心广场区域依托现有水系,引入社区公园的建设理念,将乡村文创与生态科普结合,通过打造湿地科普园、稻草文化园和村史荷花园的建设,打造一个可赏、可游、可学的多功能村民活动空间。同时,为保证整个社区的环境清洁,唐口街道在大流店村启动了全市首个村庄污水集中处理工程,对全村的污水统一收集,统一处理,达到整村污水处理清洁化、无害化。

生活美。美丽乡村的初衷是让村民过上与城市居民一样的生活,唐口街道在美丽乡村片区建设过程中,全面完成了片区5个村及周边32个村的 “厕改、厨改”工程,今年启动的“气代煤”工程,也是全市首个率先完成的“气代煤”示范村,真正实现了住在村里就能享受城里的生活之便。同时,借助美丽乡村建设平台,加大历史文化保护开发力度,让乡土文化润色美丽乡村,让美丽乡愁唤回乡村记忆,扎实推进“春风化雨〮文化惠民”行动,在农村家庭文化建设中树立乡土文明典型,让文化美与生活美相得益彰。

产业美。美丽乡村的建设需要可持续的发展动力,唐口街道在美丽乡村建设中,以独特的乡村魅力作为转型升级的内在动力,以创建“市级美丽乡村示范片区”为载体,把美丽乡村建设与经济产业发展相结合,依托省级重点文物保护单位“寺堌堆”和市级文物保护单位门街“九孔桥”景区和规划实施的特色乡村游“美丽经济产业园”示范带,引导有条件的贫困群众在景区周边建设农家乐,发展餐饮服务、电子商务、商贸流通和草莓连片种植等产业。今年,先后建立了100亩的草莓种植区示范区。今年积极与科院院所合作,建立了近千坪的草莓育苗大棚,实现产学研一体的村镇经济发展模式,结合湿地科普园、稻草文化园、村史园形成乡村旅游的核心组成部分,实现一产、三产的联动发展,通过要素集聚、技术渗透和制度创新,延伸农业产业链,形成交叉融合的现代产业体系、惠农富农的利益联结机制、城乡一体化的美丽乡村发展新格局。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统