安居街道发挥党员示范作用全力推进全国文明城市创建工作纪实

作者:张娅楠 发布日期:2017-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

走进安居街道镇驻地和城乡结合部区域,随处可见身穿红马甲、头戴小红帽、佩戴志愿者袖章的身影忙碌在创城一线,他们就是在创建文明城市中,积极发挥先锋模范作用的安居街道党员志愿先锋队。参与义务劳动、开展创城知识宣传、随时劝导不文明行为、巡查督导环境问题、督促沿街商铺规范门前三包……高温、酷热的天气阻挡不了创城的热情,在新一轮创建文明城市攻坚活动中,安居街道党员先锋队发挥了重要的作用。

率先垂范作表率

当前正是济宁创建全国文明城市全力冲刺、决战决胜的关键阶段。为响应济宁市委书记王艺华在全市创建全国文明城市攻坚冲刺动员会议上“领导干部要坚持每天徒步走一段”的讲话精神,连日来,安居街道党政领导干部主动沉到基层、走向一线,坚持在街道创城辖区范围内,每天徒步走一圈,通过徒步检查指导创城工作的方式,及时发现问题,更快解决问题。

近一个时期,安居街道高度重视创建全国文明城市工作,对创建全国文明城市工作进行认真研究部署,不断加大向创建文明城市工作倾斜的力度,拿出更多的时间和精力投入到创城工作中,党政班子成员对照《测评标准》,深入到每个村、社区检查创建全国文明城市工作情况,并现场指导、协调,为广大党员、干部树立了标杆,极大地鼓舞了广大党员、干部的工作热情。

安居街道党工委书记孔晓军说:“为充分发挥街道机关、社区、两新组织党员的先锋模范作用,安居街道号召广大党员争做干事创业模范,甘当创城攻坚先锋,进一步激发党员干部干事创业的热情和攻坚克难的决心,切实发挥模范带头作用,在文明城市创建工作中彰显党员风采。”

志愿服务做贡献

自创建文明城市攻坚行动开展以来,街道党员先锋队积极加入志愿者队伍,秉承“攻坚克难,勇当先锋”的精神,每天从清晨到傍晚,创城区域内的各社区党员志愿者佩戴着红袖章在辖区内主次干道和背街小巷巡查,根据文明城市创建标准对辖区内的路面破损、井盖缺失、公共基础设施损坏、环境卫生状况等情况进行巡查,并在第一时间将发现的问题告知社区,报送到街道创城指挥部。

车站西路地处我市城区西南方向城乡结合部,流动人口相对集中,经常会有沿街商户和流动摊贩占道经营,是创城工作中的一个难点。面对这一情况,安居街道靳庄社区党员志愿者何元勋和张成迎难而上,不仅挨家挨户的进行创城宣传,还坚持全天不间断巡查,及时规劝超门头经营的商户,清理路边的垃圾和墙体小广告。在创城活动中,党员志愿者还对辖区内车辆乱停乱放、占道经营、超门头经营等行为及时劝导,劝阻和制止社区群众乱丢垃圾等不文明行为。

端午节假期,为持续做好文明城市创建工作,党员志愿先锋队主动放弃休假时间,奔赴创城一线,广泛开展各项义务劳动,为社区环境卫生治理贡献力量。安居街道兰庄社区党员干部朱健说:“虽然牺牲了休假时间,但是能够尽自己的一份力,力所能及地为创建做贡献,看到周围的环境因为自己的努力而发生喜人的变化,就觉得很快乐。”

宣传教育做到位

为推进全国文明城市创建工作顺利进行,安居街道结合实际,加大了创建宣传工作力度,营造良好的宣传氛围。创城攻坚工作开展以来,安居街道共设置建筑围挡公益广告46920平方米、高炮58个、楼体广告500个、大型展板公益广告1100个、永久性宣传景观75个,设置沿街道旗538个、护栏展板85个,在主要道路设置各类宣传展板973个,在社区设置各类宣传展板438个,在背街小巷设置各类宣传展板535个,打造社会主义核心价值观主题街巷2个。

与此同时,为营造全民创建氛围,安居街道党员志愿者在辖区居民庭院和沿街商铺等处通过发放倡议书、明白纸等形式,推进创建文明城市知识进小区、进家庭、进门店。党员先锋队的志愿者们走街串巷,将10000余份宣传资料分发到社区居民的手中,呼吁大家爱护环境卫生,做好自家周边环境的保洁。街道统一为党员志愿者制作马甲、袖章、帽子,形成流动宣传线,广泛组织动员,越来越多的居民群众参与到文明城市创建工作中,形成了全民创城合力。

“在创城过程中,偶尔会遇到不配合创城工作的群众,甚至出言不逊。在这种情况下,我们不能因为害怕闲言碎语就对工作有所放松,唯有晓之以理、动之以情,才能更好的宣传创城工作,使创建全国文明城市的理念深入人心。”安居街道八里庙社区党员田永岭说。

安居街道党员先锋队的一言一行,提高了市民创城意识,扩大了创城影响力,调动了广大居民的参与热情,为全街道打好创城攻坚战起到了积极的推动作用。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统