李营街道曹庙社区不断完善创城工作,提升创建水平

作者:李莉 发布日期:2017-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

漫步在李营街道曹庙社区,笔直的中心路干净整洁,路旁是苍翠的黄馨、五颜六色的月季……“创城以来,我们全面梳理问题,深入分析原因,明确责任标准,通过 ‘面子’、‘里子’一起改,不断完善创城工作的硬环境和软环境,提升创建水平。”曹庙社区包保负责人介绍说。

“现在在小区里每走几步就能看到宣传栏或者公益广告牌,里面的内容很好,我经常带着孩子停下来看,很有教育意义。”居民范红霞指着路旁的精神文明宣传栏说。

“我们这里是旧村改造的社区,居民也都在一定程度上保留着以前在村庄的生活习惯,喜欢在户外晾晒被褥、豆子、辣椒什么的,爱在楼道里养鸡鸭、兔子之类的,垃圾随手扔,污水直接倒在车库门口。”曹庙社区网格员文亚告诉记者,“小区里的树以前也没有这么茂盛,居民时不时就把被子、衣服挂在树上晾晒,绿化带里不是随手扔的饮料袋子就是吃剩的饭菜。天一热,蚊子苍蝇满天飞。”

正说着,就看见一位大娘将地上的烟头捡起来丢在垃圾桶里。“小区环境好了,生活在这里的居民自己也觉得高兴,主动维护自己的家园也变成了大多数居民的自觉。”曹庙社区网格员刘慧阳高兴的说。

“创城不只是提高了生活环境的质量,更多的是让每个人都有了文明意识。”带着红帽身穿红马甲的志愿者朱大爷告诉记者,“还有就是便民疏导点,紧挨着居民楼,原来油污大、气味浓,垃圾泔水随便倒,严重影响环境,附近的居民怨声载道!但是您看现在,创城以来,大家都注意环境卫生,商户自觉地更换了油烟分离设备,现在咱小区里情况有了很大的改善,路干净了、生活习惯改变了,都不好意思随手丢垃圾了,便民疏导点也收拾地干净整洁,咱们居民也意识到了一个干净、优美的生活环境是多么重要。”

走到社区的健身广场,两位网格员和正在健身器材上活动筋骨的阿姨打起了招呼,亲切的称呼为“刘阿姨”,记者和刘阿姨攀谈起来,问起创文明城市的感受,刘阿姨眉开眼笑的说了起来:“创城啊!好事情啊!瞧瞧社区里干净了、卫生了,以前吃过饭就看电视、睡觉。现如今家门口有了健身小广场,安装了新的健身器材,左邻右舍饭后都来这锻炼锻炼,拉拉呱。还有就是我早晚接送孙子上下学都觉得马路变宽了,这都是文明出行带来的好处呀!别看我年纪大,我都懂!我也支持,要是年轻几岁,我也要穿个红马甲,当当志愿者!” 

“以前整个社区到处是乱停乱放车辆,不安全又乱糟糟的,经过整改、划定了停车线,现在社区的车辆都自觉的停放,既美观又安全。”和刘阿姨一起健身的宋阿姨说。

“创城不是一朝一夕的事,是长久的工作,把志愿服务作为工作的重点,健全完善志愿者招聘、服务管理等制度,党员干部主动带头参加志愿服务活动。创城不仅需要漂亮的‘面子’,更需要漂亮的‘里子’;不仅需要提升硬件建设水平,还需要提升软件建设水平,才能让我们的城市更美、社区更美、群众的生活更美。”曹庙社区党支部书记曹义铁说。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统