任城区农机局发挥部门优势积极做好三夏安全生产和秸秆综合利用工作

发布日期:2017-06-16 浏览次数: 信息来源:区农机局 字体:[ ]

  三夏期间,任城区农机局结合本区三夏生产实际,根据自身部门工作特点,制定切实有效的工作措施,确保全区三夏安全生产和秸秆综合利用工作顺利进行。

  一、加强组织领导

  成立三夏农机化生产工作领导小组,下设6个农机安全生产督查服务队,负责三夏农机化生产的组织、协调、指挥、督查、宣传和安全生产工作,并坚持24小时值班制度,及时做好突发事件应急处理工作。

  二、强化组织管理

  一是加强机具调度。合理确定当地机具的投入规模,加强组织协调,科学调配机械。二是发挥农机合作社的主力军作用。积极引导扶持农机合作社等农机服务组织开展社会化服务,发挥其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,提高作业效率。

  三、加大巡查力度

  抽调精干人员,根据各镇(街道)、村作业实际,稻区、旱区三秋作业时间差等,合理调配调度机械,优化作业流程,实施交叉作业、压茬作业,加快作业进度。畅通通报渠道,由专人负责调度秸秆禁烧和综合利用工作开展情况,及时宣传推广各镇(街道)的先进经验和做法,通报问题和不足。

  四、努力保障安全

  强化农机安全源头管理,全面做好农机安全技术检验,确保机械以良好技术状态投入三夏生产。加强安全宣教,通过现场发放安全倡议信、安全知识宣传画册、安全操作挂图和农机事故案例剖析书,宣传农机安全法律法规和安全操作知识,强化安全意识。全面开展农机安全生产大检查,严格查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统