夏收夏种有条不紊 秸秆禁烧常抓不懈

作者:区农业局 发布日期:2017-06-19 浏览次数: 信息来源:区农业局 字体:[ ]

截至6月15日,我区夏收工作全面完成,北部旱作区夏种基本结束,南部稻区插秧工作如火如荼。目前,全区夏收小麦31.56万亩,机收地块秸秆还田率达99%以上,小麦单产增长2.4%;夏玉米播种13.33万亩,机播率达到99.9%。今年任城区三夏工作呈现三大特点:

一、三夏工作积极主动。5月19日,区委、区政府召开全区三夏生产、秸秆禁烧工作会议,安排部署三夏工作,层层签订目标责任。各农业镇街及时召开动员会议,加强领导,落实责任,精心组织,认真抓好小麦抢收、秸秆禁烧及综合利用、玉米抢播、水稻抢种、等各项措施落实,集中人力、物力、财力确保三夏生产顺利进行。

由于去年我区小麦秋种基础好,小麦生育期雨量充足,越冬期无极端低温,加之管理措施落实到位,小麦后期条锈病等病虫害防治及时有效,在收获期多次间歇性降雨的情况下,全区小麦依然实现了丰产丰收,单产增长2.4%,达到了494.75公斤。

    二、农机作业保障有力。成立了专业技术服务队,深入到农机合作社、农机户、田间地头,帮助机手检修、调试机具。三夏期间,全区上阵机具6300余台,其中小麦联合收割机 760台、打捆机300台、玉米直播机300台。同时根据种植面积和收获进度,及时调度作业机械,做到了成熟一块、收获一块、播种一块。截至16日,全区70余台水稻插秧机已经全部进地。

    针对我区南北种植特点,分别制定了旱作物区和稻麦两作区农机作业技术路线:小麦联合收获-秸秆粉碎还田-免耕播种;小麦联合收获(低留茬、不装切碎器)-机械秸秆打捆-免耕播种;小麦联合收获(低留茬、不装切碎器)-秸秆捡拾打捆-旋耕-灌溉-机械化趟田整平-水稻机械化插秧。各农机专业合作社本着就近方便作业的原则,分区域与缺机村及农户商定达成三夏农机作业协议。

    三、秸秆禁烧常抓不懈。为巩固前一阶段秸秆禁烧工作成果,进一步加大秸秆禁烧工作力度,确保在最后的关键节点不见烟火,我区继续紧绷秸秆禁烧这根弦,坚持“三不减”“四加强”,将秸秆禁烧工作进行到底。一是秸秆禁烧宣传氛围不减,思想上再统一。继续保持网络、报纸、电视等媒体,宣传车、明白纸等渠道不间断巡回宣传。二是巡查督导频次不减,责任上再夯实。各督导组和包保部门继续不间断督导巡查,并利用区禁烧微信群,将各镇街巡查及值守情况及时发布。三是值守力度不减,措施上再强化。严格实行24小时领导带班责任制度,所有包村干部保持手机24小时开通状态,形成横向到边、纵向到底的值守网络。

根据巡查情况及工作实际,及时调整工作重点,一是秸秆清理力度再加强。做到禁烧、禁抛两手并举,对废弃在田头、沟旁、路边的农作物秸秆,组织专门小分队及时进行收集清运,彻底杜绝焚烧隐患。二是夏种进度再加强。组织好机播技术指导服务,及时抢墒做好夏播、夏种管理工作,确保夏播作物一播全苗。三是秸秆收储点安全应急措施再加强。堆放点应急水源、消防器材、视频监控系统、管理规章制度等必须齐全。四是镇村应急处置能力再加强,应急人员、应急消防车辆及器材等必须配备到位。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统