全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开
岳根才讲话 贾存琰 蔡可强 杨力新 蒋晓燕出席
作者:王鲁 杨洋 发布日期:2017-06-06 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  6月5日,我区召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,贯彻落实中央和全省全市座谈会精神,对我区推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署。区委书记岳根才出席会议并讲话。区人大常委会主任贾存琰,区政协主席蔡可强,区委副书记杨力新,区委副书记、市派驻任城区干部工作团团长蒋晓燕等区几大班子领导出席会议。

  岳根才在讲话中指出,去年以来,全区各级党组织按照党中央、省委、市委统一部署,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强了“四个意识”,规范了党内政治生活,夯实了基层战斗堡垒,激发了党员干部活力,取得了明显成效。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的成功实践,为深化全面从严治党提供了宝贵经验和重要启示。我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委部署要求,坚持高标准、严要求,拿出硬措施、实招数,确保在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上取得新进展、见到新成效。

  岳根才指出,要提高思想认识,以高度的政治自觉推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,抓在手上、抓紧抓实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员、干部,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入党的肌体的每一根血脉、每一个细胞,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过这一制度安排,着力破解党的建设工作中的突出问题,着力解决党组织和党员干部队伍中的突出问题,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、践行党的宗旨、规范自身言行、树立良好形象,不断增强党的生机活力,夯实党的执政根基。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要在全区掀起“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”的热潮,筑牢基层堡垒,建强党员队伍,教育引导广大党员、干部立足本职真抓实干、锤炼党性,在推动科学发展转型发展融合发展中当排头、作示范、做标兵,带动全社会形成“建强区、达小康”的强大正能量。

  岳根才强调,要把握目标要求,以具体生动的实践推进“两学一做”学习教育常态化制度化。中央和省委市委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出具体要求,明确了“三坚持、三增强、三确保”的目标任务。我们要以此为遵循,紧扣“学”的内容、“改”的要求、“做”的标尺,找准定位,精准发力,在抓长抓细抓常、形成常态上下功夫、求实效。要打牢基础,把学习不断引向深入。各党委(党组)要加强党章党规、系列讲话和习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话和重要批示精神的学习,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把握关键,坚持做在日常。要细化合格党员标准,立足党员、干部岗位实际,为党员践行“四个合格”搭建实践平台,实施好党员亮化记分管理工作,运用好任城党群e家信息化平台等手段,增强党员教育管理监督的针对性、实效性。要抓住根本,持续转变作风。要强化问题意识,坚持问题导向,在整改工作中经常性查找问题、经常性思想见面、经常性修补短板,坚持举一反三、标本兼治,把制度建设贯穿于问题整改全过程,力求从根子上解决问题,防止问题反复反弹。

  岳根才要求,要夯实基层基础,推动全区上下形成干事创业生动局面。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧密联系党建实际、工作实际,把着力点放在推动作风转变、大兴实干之风上来,推动“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”成为常态长效。要夯实支部基础。各党委(党组)要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以开展“党的基层组织建设三年提升计划”活动为抓手,把书记选好、把班子配强、把制度建好,推动党支部全面进步、全面过硬。我代表所有区委常委郑重承诺,切实把我们所在的党支部建好、建成过硬支部,为全区作出示范。各镇街、区直各部门党组织负责人所在支部,也要率先建成过硬支部,发挥好示范引领作用。要抓好关键少数。中央着眼党和国家事业的新发展,对党员提出“四讲四有”合格党员的标准。这次中央《意见》明确提出,要教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”的要求。全区党员、干部要立起这个标尺,自觉践行“四讲四有”“四个合格”要求,从政治上、执行纪律上、品德上、发挥作用上严格规范自己,进一步坚定共产主义理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记党的宗旨,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。要激发干部活力。全区党员、干部都要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。要按照“抓实、抓细、抓紧、抓严” 的要求,大兴实干之风、力行实干之举、务求实干之效,在本职岗位上建功立业、在为民服务中展示先锋形象。

  岳根才强调,要压实工作责任,以担当作为的精神确保“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要强化组织领导,压实工作任务,以钉钉子精神抓好任务落实,确保学习教育抓在实处、取得实效。要完善责任体系。各镇(街道)党(工)委、区直部门单位党组(党委)要切实履行主体责任,每年对“两学一做”学习教育进行专门研究部署,定期分析评估、制定改进措施。要建立经常性督查制度,严格考核问责,用好约谈提醒等手段,对不符合中央精神和省、市、区委要求的做法要坚决叫停,对华而不实的“虚功夫”“花架子”要及时纠正,对责任缺位、工作落空的要责令整改。要领导示范引领。从区委常委做起,各级党员领导干部都要自觉向党中央对标,带头旗帜鲜明地讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,学在前、做在前,当好“两学一做”的践行者、示范者。要强化分类指导。落实常态化制度化要求,要区分不同层次、不同领域,对学什么、怎么学、做什么、怎么做,分别提出有针对性的要求,真正体现具体化、精准化、差异化。要做好结合文章。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不能“空对空”“两张皮”,必须同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本地本部门本单位重点任务结合起来。要把稳增长促转型作为当务之急、重中之重,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行党的群众路线,切实解决好事关群众切身利益的创城、就业、教育、医疗、社保、环保等问题,坚决打赢脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感。

  杨力新主持会议并强调,各级党组织和每名党员、干部,都要以高度的思想自觉、强烈的政治担当,把这项工作抓紧抓实、抓出成效。要在做好“规定动作”的基础上,把握不同领域、不同层次基层党组织和党员的特点,量身打造务实管用的措施载体,努力体现鲜明特点,增强学习教育的针对性和有效性。要健全完善经常性学习机制,健全践行“四个合格”长效机制,健全经常性查摆解决问题机制,抓住“关键少数”,抓实基层支部,加强分类指导,树立先进典型,切实使“两学一做”学习教育形成常态、抓出实效。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推进中心工作结合起来,真正把学习教育的效果体现到经济社会发展上来,体现到项目建设、棚改校改、创建文明城市等重点工作上来,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  会上,区委常委、组织部长孙颖传达了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。济阳街道、南张街道、区教体局负责人分别作了表态发言。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统