市发改委:规划引领绿色发展

发布日期:2017-08-31 浏览次数: 信息来源:济宁日报 字体:[ ]

  东方圣城网讯(记者 徐斐)市发改委把生态文明建设放在突出的战略位置,认真贯彻中央和省市委关于环境保护、加强生态文明建设的一系列重要工作部署,牢固树立和落实执行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化规划引领作用,为加快经济转型、推动绿色发展做出更大贡献。

    工作中,市发改委充分发挥规划引领绿色发展的作用,督导各县市区、各部门在编制中长期规划、专项规划时,严格落实《山东省主体功能区规划》,将《规划》真正贯彻到全市经济和社会发展重点工作中;认真执行《山东省人民政府办公厅关于加快全省非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的意见》,提高非煤矿山建设项目准入门槛,“十三五”期间原则上不再申报地下开采非煤矿山项目;加快《济宁市能源发展“十三五”规划》编制工作,进一步与经信、住建、煤炭、统计等相关部门对接数据,深入修改完善相关内容,充分征求部门意见,确保规划编制质量,通过规划对火电发展进行科学引导,积极鼓励和引导新能源和清洁能源发展。同时,出台《加快推进电能替代工作实施方案》,加快推进电能替代工作,提高清洁能源利用效率; 组织编制完成并印发示范区总体规划、成立生态保护与建设专家咨询委员会,为我市生态保护与建设示范区建设推进规划了布局、前景,提供了智力支撑,对于我市生态保护与建设将带来重大的推动作用。

    此外,积极做好大气污染防治综合治理工作,按照《关于协助开展第一批重点企业碳排放第三方核查及复查工作的通知》等,要求各控排企业编制了碳排放报告和碳排放补充数据表,并委托相关部门对重点企业进行了现场核查,目前核查工作已经完成。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统