唐口街道移风易俗成群众自觉行动

作者:周广慧 发布日期:2017-08-04 浏览次数: 信息来源:区政府办公室 字体:[ ]

  唐口街道路口村的李继福把为母亲80寿诞节约下来的2万元,投资扩大承包了20多亩抛荒田;山东联合集团将节省下来的100万元接待费,捐出支持农村发展教育事业……在唐口街道,“不比奢华比贡献,不忙应酬忙发展”新气象,已蔚然成风。

  唐口街道是全国著名乡镇企业示范小区、板材之乡。以前,乡村盛行讲排场、比阔气,特别是春节时,从腊月20至正月十五,天天都在过“春节”。“客人越多越神气、菜肴越好越阔气、鞭炮越响越喜气”,仅燃放烟花爆竹的费用每村、每家及企业少则几千元,多则上百万元,愈演愈烈的攀比之风造成严重的铺张浪费,也给群众带来沉重的经济负担。乘着中央出台“八项规定”和抵制“舌尖上的浪费”的东风,唐口街道相继开展了以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主题的移风易俗活动。

  组织签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书活动,要求党员干部做到“五不五带头”:不办春节宴,不参加人情宴,不公车私用,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头移风易俗、带头宣传引导、带头文明过节、带头心系群众、带头廉洁自律。街道纪委成立督查组,明察暗访,通报典型问题,让移风易俗不再是“一阵风”,朝着常态化和制度化方向发展;开展“小手拉大手”活动,对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信,扩大活动的覆盖面和影响力。开展评选最美人物、表彰“五好”家庭等评优评先活动,设立善行义举榜,制定村规民约,通过群众喜闻乐见的广场舞、戏曲、小品等活动,常年巡回乡村、企业演出,利用移风易俗搭台唱戏,宣扬健康向上的文明风尚;以“美丽乡村”试点村建设为契机,培育“一村一品”,新建了一批村级公园、文化广场、农村新型社区、老人活动中心等公共服务配套设施,打造传播文明、引领新风的活动阵地。建立完善红白理事会、道德评议会等自治组织,引导群众自我教育、自我管理、自我约束。

  通过系列新举措催生系列新气象,仅唐口街道企业较为集中的范李庄、坡里王管区每年节省燃放烟花爆竹、请客吃饭等费用近300万元;春节期间公益捐款金额逐年增多,街道50多个贫困或残疾家庭得到捐助。“勤劳能干、乐善好施”的新风气,正成为唐口群众自觉行动。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统