供热改造让冬季供暖更环保

发布日期:2017-09-11 浏览次数: 信息来源:济宁日报 字体:[ ]

  本报汶上讯(记者 孙逊 通讯员 刘长春 胡克潜)日前,汶上县启动实施主城区高温水供热改造项目。项目建成并投入使用后,将有效减少二氧化碳、二氧化硫等污染物排放,改善冬季空气环境质量。

  记者在高温水供热改造项目施工现场看到,全长26公里的供热管网已经进入铺设阶段。阳城电厂向城区集中供热工程1标段项目负责人李召阳告诉记者:“现在我们1标段正在全面施工中,在保证安全的前提下,我们不怕苦不怕累,保证10月初1号标段能够顺利竣工。”

  目前,汶上县城区集中供热面积为500万平方米,往年全部靠城区两家热力公司的六台大型燃煤锅炉提供集中供热服务,每逢供暖期都会产生较大的环保压力,供热成本也较高。济宁公用新能源供热有限公司经理孔令军告诉记者,传统的燃煤锅炉直接以一次热源、一次能源进行供热,供热成本比较高,而且还要进行环保处理,各项成本均摊比较大。而今年,汶上县将城区集中供热高温水改造项目纳入民生重点工程。济宁公用新能源供热有限公司投资2.5亿元建设汶上县阳城电厂到城区高温水供热项目,利用电厂余热进行集中供暖。孔令军说,项目实施后,城区的六台燃煤锅炉全部转为应急备用状态,在正常情况下就不再使用。高温水供热改造项目将于11月份建成并投入使用。建成后的新管网预计供热能力将达到1200万平方米。仅此一项,汶上县每年可降低燃烧标准煤10万吨,大大减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放。

  汶上县燃气热力管理办公室副主任王伟介绍,实施阳城电厂向城区集中供热,取代现有锅炉,既可以提高资源利用效率又能降低供热成本和环保压力,符合该县供热专项规划和国家政策导向。项目建成运营后,能够有效满足该县城区集中供热需求,提高供热效果,改善生态环境,降低供热成本,让老百姓得到实惠、生活环境得到改善。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统