中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第十九批)

发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第十九批)
序号受理
编号
交办问题基本情况行政         区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理
类别
处理和整改情况责任人被处理情况
12268    曾向督察组投诉“济宁市金乡县王丕康桥园区丽华机械加工厂,除油除锈酸水向河道排放,造成水污染,喷漆气味很刺鼻。”的问题,现该企业夜间生产,当地环保部门与该企业向河道倾倒大量石灰以中和酸水,对处理结果不满意。济宁市水、其他    1.本次群众反映的丽华机械加工厂与第五批481号、第七批722号为同一企业,位于王丕街道康桥产业园内。针对该企业喷涂车间“未验先投”违法生产行为,金乡县环保局于8月16日责令企业立即停止生产,处罚10万元,金乡县纪委、监察局对相关责任人进行了问责。调查人员对企业现场检查,未发现有生产迹象。调取企业8月份用电清单显示,企业自2017年8月16日后处于停产整改状态,一直未生产,等待环评验收批复。
    2.该企业按环评批复要求,配套建设了废气收集和处理设施,2017年7月,山东国正检测认证有限公司对项目厂址及周边区域进行验收检测,检测报告显示废气达标排放。
    3.该企业按环评文件批复要求配套建成了一座污水处理站,采用“混凝沉淀+微电解+A/O接触氧化+芬顿氧化+活性炭吸附工艺”,日处理能力为15m3,并建成300m3的事故应急池一座。企业生产废水经过车间内管网收集,经污水处理站处理后的中水回用于生产,不外排。调查人员对厂区周边及附近河道进行现场勘查,未发现有污水入河现象,金乡县环保局也从未与任何企业向河道内倾倒石灰以中和酸水。   



22327    济宁市微山县付村镇老运河桥南200米,有一家剥虾厂,污水乱排,污染饮用水源。臭气熏天,有苍蝇。检查时会被提前通知。向微山县环保局反映多次未处理。济宁市    1.接中央环保督察转办件前,根据市长热线反映该作坊的信访问题,微山县执法人员于2017年8月29日进行了调查处理。经查,信访人反映的是微山县付村镇老运河桥南的1家剥虾厂,位于老运河西岸、付村大桥南约200米处,周围400米内无居民,租赁废旧生产车间(占地约200平方)进行生产,属于“小散乱污”企业。生产工艺为:购买小龙虾(冻虾)→化冻→人工剥壳→分拣虾仁→外售。检查时正在生产,生产过程中产生的化冻水通过厂西墙排污口排入沟渠内,沟渠位于老运河西100米处,未进入老运河,渠内水量较少。
    2.微山县环保局于2017年8月29日向该作坊下达了《责令停止生产通知书》,责令其停止生产,按照“两断三清”的取缔标准断水、断电,并清理原料、产品及生产设备。
    3.针对群众反映“检查时会提前通知。向微山县环保局反映过多次未处理”的问题,微山县环保局进行了调查。除2017年8月29日付村街道办事处接到市长热线关于该作坊污染环境的信访案件外,微山县环保局未接到反映该作坊的信访问题。
关停取缔    2017年8月30日复查时,该作坊已断水、断电,生产原料、产品及生产设施已清理完毕。
32335    济宁市鱼台县王庙镇西高速路口对面,塑料加工厂,污水直排厂外沟渠,排放刺鼻气味。济宁市大气、水    1.信访人反映塑料加工厂位于王庙镇西,高速路口对面,名称为鱼台县丰鲁再生资源有限公司,公司环评经鱼台县环境保护局审批,于2017年4月13日开工建设,2017年4月23日建成调试。6月份以来一直处于停产状态,只进行了设备调试(该公司正常生产每天用电量为4300度,6.7.8月份用电量分别为7266度、3048度、5416度)。
    2.该公司能够落实环评批复要求,配套建设了污水处理设施,生产废水经调节池、气浮机、PAC/PAM、过滤池、清水池等工段处理后循环使用。执法人员认真查看了企业的每个生产环节、角落及车间周围,未发现向外环境排放的迹象。 



4828-159    济宁市邹城市港利矿业距离居民区不足200米,开矿产生的震动影响居民生活。济宁市其他    1.山东港利矿业有限公司位于大束镇山西头村盘龙山西坡,2016年8月取得采矿许可证,自建设以来一直未进行开采。
    2.8月31日,邹城市土地勘测测绘处出具《山东港利矿业有限公司盘龙山西坡矿区建筑石料用石灰岩矿界址点测量技术报告》,报告显示:山东港利矿业有限公司盘龙山西坡矿区建筑石料用石灰岩矿界址点距离最近的村庄----邹城市大束镇山西头村312.19米(标准:300米)。
    3.根据邹城市安监局的要求,经邹城市大束镇政府告知周边村民并批准,山东港利矿业有限公司分别在2017年6月2日、6月20日、7月7日、7月10日、7月11日、7月18日进行了6次爆破作业,对存在安全隐患的部位进行排险。经进一步核实,该公司自2017年7月19日起,至今未再进行爆破作业,现场无任何开采加工迹象。邹城市国土资源局于8月30日再次对山东港利矿业有限公司生产区、开采区等部位进行了实地核查。经核查,该公司厂区整洁、机械停放有序且有锈迹,现场无任何开采加工迹象。
其他    邹城市将加大日常监管力度,将该企业生产经营活动纳入动态管理,督促该企业加快监控设施建设进度,实施24小时实时监管。同时,督促企业在排险爆破作业前,严格执行相关审批程序,及时进行告知,并加强与周边村民的走访沟通,采取防护措施,尽量降低震动对周边居民的影响。
5829-02    济宁市金乡县卜集镇化工园区阳光化工厂排放刺鼻气体,废水外排至新万福河生态遭到破坏。济宁市大气、水    1、群众反映的“阳光化工厂”为济宁阳光化学有限公司,位于济宁新材料产业园区,该公司共建设了4个项目:10000吨/年高档环保颜料项目、5000吨/年色酚AS项目、10000吨/年2-羟基-3-萘甲酸项目、10万吨/年脂肪族减水剂生产项目,均已取得济宁市环保局审批并通过验收。企业严格按照环评要求,对各污染环节、工序均配套建设了相应的污染防治设施,实现了省市县三级在线监测联网及验收。8月4日,该企业因危废焚烧炉故障原因,危废焚烧炉及2-萘酚和2,3酸相关车间停产,目前正在更换燃烧器并改造炉膛结构。    
    2、2016年9月23日,因厂界臭气监测浓度超标,金乡县环保局对该企业罚款10万元,并责令限期完善废气收集处理设施。2016年10月23日,经改造后,金乡县环保局和园区管委会再次对该企业进行厂界臭气浓度监测,监测结果符合国家标准。该企业车间无组织废气收集后进入危废焚烧炉焚烧,但在日常检查时发现,该企业2-萘酚包装工段因物料温度较高,传输带未完全密闭,产生异味。
    3、该企业安装了废水自动在线监测设备,废水经过预处理达到园区污水处理厂纳管标准后,通过架空管道排入园区污水处理厂处理,再经人工湿地进一步净化排入新万福河,调查人员查阅了2017年7月以来在线数据,未发现超标现象。企业排放水量、浓度纳入日常监管,调查人员调阅2017年以来该企业入园区污水处理厂的水量情况,未发现水量数据异常波动,不存在私自排放污水的行为。
责令改正    1、该公司已加装水冷却滚筒螺旋式输送设备,用以降温除味。同时,企业为强化自我监管,着手建设厂界TVOC、恶臭在线监测系统,2017年8月30日签订了建设合同,预计2017年10月中旬建成使用。
    2、金乡县将进一步加大对企业监管力度,定期对企业环境空气质量进行监测,督促企业加快相关污染治理设施改造,严格按照时间节点完成整改任务,确保企业规范运行。

6829-134    济宁市泗水县泉林镇历山东村村东327国道两侧有大理石厂、碎石厂和手套厂,存在大气、噪声、水、土壤污染,并且均是无手续经营。济宁市大气、水、噪声、土壤、其他    1、泗水县泉林镇历山东村村东327国道两侧,共有25家大理石加工厂、1家碎石厂和2家手套厂,以上28家企业全部办理了工商营业执照。
    2、经查,前期生产时,25家大理石加工厂存在以下问题:厂区内、外存在乱摆乱放石料现象;厂区锯泥清理不及时,不符合导则要求;加工车间没用隔音棉进行隔音处理,有噪声、有粉尘;厂区及道路硬化不全面。7月31日,泉林镇政府向所有石材加工企业下达了限期整改通知书,责令企业停产整治,目前,25家大理石加工厂企业处于停产状态,正在按照导则进行整改。25家加工厂均办理了环评手续,其中12家完成了验收,13家正在进行环评验收。
    3、“碎石厂”为泗水县泉林镇景军石材有限公司,原材料为石材厂下脚料,有环评手续,已进行环境监测,尚未通过环保验收。
    4、“手套厂”为泗水县泉林镇天盛手套厂和泗水县泉林镇顺达手套厂,2家企业都没有办理环评手续。其中,泗水县泉林镇天盛手套厂,生产工艺属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中允许建设的项目,泗水县泉林镇顺达手套厂,生产工艺不属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中允许建设的项目。
    5、调查人员对泉林镇历山东村石材园区进行了现场核查,“碎石厂”和“手套厂”不涉水,25家石材加工企业均按照《整治方案》要求,建立了循环水水池,冷却水能够循环利用,不存在水污染和土壤污染问题。
责令改正、立案处罚、约谈    1、针对企业存在的道路硬化不全面、噪声、粉尘等问题,责令企业进一步强化整改措施,严格按照导则要求进行整治,有效控制扬尘、噪声污染。
    2、对泗水县泉林镇宏磊石材厂生产车间地面存在粉尘,未采取集中收集处理措施的环境违法行为,8月31日,泗水县环保局下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止违法行为,罚款2万元。
    3、对泗水县泉林镇景军石材有限公司建设项目需配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程即投入生产的违法行为,泗水县环保局下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止违法行为,待验收合格后方可生产,罚款2万元。
    4、对泗水县泉林镇天盛手套厂未批先建的违法行为,下达《责令改正违法行为决定书》,罚款2000元。该企业已于2017年9月1日完成建设项目环境影响登记表备案(备案号:201737083100000209)。
    5、对泗水县泉林镇顺达手套厂,8月30日下午对该企业按照“两断三清”标准取缔完毕。
    6、泗水县委副书记于2017年8月31日对泉林镇党委书记、镇长、经信局局长进行约谈。

7829-141    济宁市微山县欢城镇宋闸港务公司和微山惠祥能源有限公司(法人:宋某)经营洗煤、煤炭储存,煤炭露天堆放,粉尘污染严重,下雨时污水流入微山湖里,严重污染环境,向县环保局反映都无回音。济宁市大气、水、其他    1、经查,微山县欢城镇宋闸港务有限公司名称应为微山县亿通运输有限公司,位于欢城镇宋闸村西,紧邻微山湖,该公司建设洗车台1处,车载雾炮4台,厂区周边建设了防风抑尘网和喷淋设施,建设了污水管网、储水滤罐和三级沉淀池,场区地面喷淋水和雨水进入沉淀池经过滤后用于厂区降尘。场区靠近湖边的区域建设了高约70公分的无缝隙前沿挡水坎。同时,场区运营界面和市、县港航监控平台联网,实时监控运营情况。检查时发现装载煤炭时有少量煤炭洒落于运输车辆两侧地面,造成地面积尘。经调取视频监控资料,该公司厂区内物料覆盖完全,喷淋、雾炮、洗车台等设施使用正常,作业时偶有少部分煤炭覆盖不及时的问题。靠近微山湖边建设的70公分无缝隙前沿挡水坎完好,无破损情况,未发现雨水或场区喷淋水流入微山湖的痕迹。微山县环保局现场采集场区靠近湖边水样,经监测符合《地表水环境质量标准》三类水质标准要求。
    2、微山县惠祥能源有限公司位于微山县欢城镇张白庄村村南,紧邻微山湖,主要经营范围为煤炭洗选、加工,销售煤炭、焦炭、水煤浆等。该公司建设了洗车台1处,车载雾炮4台,厂区周边建设了防风抑尘网和喷淋设施,建设了污水管网和蓄水循环池,场区地面喷淋水和雨水进入循环池经沉淀后用于厂区降尘。场区靠近湖边的区域,东西沿线建设了高约70公分的无缝隙前沿挡水坎。同时,场区运营界面和市、县煤炭系统监控平台联网,实时监控运营情况。调查时,该公司处于停产状态,场区内堆存的约12000吨煤炭已覆盖。经现场勘验,靠近微山湖边建设的70公分无缝隙前沿挡水坎完好,无破损情况,未发现雨水或场区喷淋水流入微山湖的痕迹。微山县环保局现场采集场区靠近湖边水样,经监测符合《地表水环境质量标准》三类水质标准要求。
    3、经调查,在接到中央环保督察转办件前,微山县12369举报电话、县长公开电话、12369举报平台均没有接到过2家企业的信访问题。
责令改正    根据调查情况,微山县环保局向微山县亿通运输公司(宋闸港务公司)下达了《责令整改通知书》,责令其加强人员管理,专人负责监督,防止煤炭装载过程中抛洒现象的发生。
8829-41    济宁市金乡县羊山金威水泥厂,粉尘污染严重,污水乱排,有噪音影响居民生活环境。向县里反映,未得到解决。济宁市大气、水、其他    1、群众反映的“羊山金威水泥厂”为金乡县齐威水泥有限责任公司,位于羊山镇工业园内,该企业100万t/a水泥粉磨站建设项目环境影响报告书于2009年8月3日由金乡县环保局批复,2015年2月6日完成验收。
    2、企业粉尘和噪声主要产生在破碎、磨制、风选、装袋环节,均按照环评要求建设了污染防治设施。同时,该企业对整个生产车间及储料场进行了全封闭,生产过程中严格采取防尘抑尘措施,袋式除尘器收集的粉尘回用于生产,不外排。该企业已安装颗粒物排放连续监测系统并联网运行,经调阅历史监测数据显示,未发现超标情况。但是,调查人员发现,该企业钢构封闭车间的墙体衔接处、车间顶盖衔接处个别部位有陈旧钙化物痕迹,企业生产时有少量粉尘逸散,要求企业尽快解决此问题,对逸散粉尘的部位进一步密闭处理。
    3、该企业厂区内生活污水经化粪池收集后,定期由羊山镇环卫所用吸污车运走集中处理;生产用水主要是生产循环冷却水,定期补充,循环使用不外排。8月30日,调查人员对厂区涉水环节进行了检查,未发现该企业存在污水排污口,不存在污水乱排的问题。
    4、该企业周围1公里内无村庄和常住居民,符合环境卫生防护距离的规定。该企业建设项目竣工环境保护验收监测报告(金环监字[2015]第04号)表明,验收监测期间:项目四个噪声监测点位符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。目前,企业已停产,通过调取企业8月份用电量和用电明细,证实了停产情况。调查人员对该企业周边10户群众进行调查走访,均表示该企业噪音对其生产生活没有影响。
    5、经查阅,反映该企业的信访件仅有2017年2月15日接到的省环保督办件[2017]070号转办单,该案件涉及羊山镇四家水泥厂,该企业为其中一家,金乡县已在第一时间进行调查处理,责令企业进一步落实《导则》要求,加大防尘抑尘措施,确保群众反映问题得到了快速整改落实。
责令改正、约谈    1、责成羊山镇及有关镇街强化属地监管责任,对辖区内所有水泥粉磨站企业进行全面排查,督促企业加大环保投资,对生产车间的逸散粉尘部位进一步密闭处理,降低对周围环境的影响。同时,督促辖区内各企业严格落实大气污染防治行业技术导则,确保抑尘措施落实到位。
    2、金乡县政府对负有监管责任的金乡县羊山镇副镇长、羊山镇环保所长、金乡县齐威水泥有限责任公司负责人进行约谈。

 备注:中央第三环境保护督察组向山东省转办第十九批群众来电来信举报件涉及济宁市共计8件,截至2017年9月8日12时已全部办结。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统