中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十批)

发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十批)
序号受理
编号
交办问题基本情况行政
区域
污染
类型
调查核实情况是否属实处理
类别
处理和整改情况责任人被处理情况
12520    济宁市任城区古槐路与环城北路交界的菲特健身房,夜间音响产生的噪声扰民。济宁市噪声    2017年8月31日,任城区调查组到现场进行调查核实。菲特健身房古槐店位于古槐路56号楼3.4层楼的南侧,营业时间是早八点到晚十点。经查,该健身房4楼的动感单车室靠近居民区,有2扇封闭玻璃窗户,每天晚上7点40分到8点20分的时间段,动感单车运动项目需要音响播放音乐,其他时间段不使用音响。因此,举报反映的夜间噪音来源为动感单车室音响播放的音乐。
   
           
责令改正    1.古槐综合执法大队依法下达了《责令改正通知书》,责令菲特健身房古槐店采取隔音措施,对邻近居民楼的动感单车室的两扇窗户使用隔音材料进行隔音封闭。目前,动感单车室以及隔壁房间靠近居民楼的窗户全部进行了隔音封闭。
    2.菲特健身房古槐店委托山东国正检测认证有限公司对其整改后的音响音量进行了噪音检测,动感单车室周边4个点位分别为:45.8分贝;48.9分贝;44.3分贝;49.9分贝,音响音量符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)规定的“昼间2类排放标准”。

22566    济宁市曲阜市时庄街道办事处孟林村北50米,村委委员开设的养鸡场,排放刺鼻气味,鸡粪露天堆放,仅用黄土覆盖,一直未清理,距离水源很近,严重影响居民生活。举报多次未处理。济宁市大气、水    1.举报反映的孟林村养鸡场由孟林村村委委员刘某经营。该养殖场位于时庄街道孟林村北50米处,始建于1987年,目前存栏蛋鸡9000只。该养殖场位于控制养殖区范围内。该养殖户北、东、西方向均为庄稼地,南侧隔路与孟林村相邻。    
    2.经查,2017年8月17日,养殖户刘某将墙外西侧堆放的鸡粪进行了清理,覆盖了新土,准备进行绿化。该养殖户采用自动刮粪机清理鸡舍内粪便,配套建设了沉淀池、沼气池等粪污处理设施,没有外排污水现象。粪污全部通过专用罐车运送到邻村大型沼气工程生产沼气,做到了及时清运。
    3.8月31日,曲阜市组织畜牧兽医局、时庄街道办事处进行了现场调查,未发现鸡粪露天堆放问题,但该养鸡场雨污分流不彻底,有轻微气味。
    4.经实地测量,孟林村饮水井到刘某鸡舍间的距离为276.6米,符合《山东省农村公共供水管理办法》中100米以外的要求。2017年9月1日,时庄街道孟林村委托曲阜市疾病预防控制中心抽取孟林村饮用水井水样,检测28项指标全部合格。
    5.关于多次举报未处理的问题,曲阜市时庄街道办事处曾于2017年8月16日、8月28日接到群众举报,时庄街道均及时进行了处理。
责令改正  
    1.曲阜市政府责令曲阜市畜牧兽医局、时庄街道办事处督促指导该养殖户按照《济宁市畜禽养殖业污染防治工作导则》,对养殖场进行规范整治。
    2.曲阜市畜牧兽医局组织专家技术人员,严格标准和操作流程,督促、指导该养殖户做到污粪处理日产日清、消毒灭源、病死鸡无害化处理等工作。时庄街道办事处督导该养殖户严格控制养殖数量,建设雨污分离系统,建设雨污分离系统,对粪污日产日清,9月20日前完成。
    3.2017年9月1日,时庄街道办事处和孟林村村委对孟林村部分村民进行了走访,将采取的措施和计划向村民进行了介绍,被走访村民表示满意。
           

3829-262    济宁市嘉祥县纸坊镇北1.7公里处生活垃圾堆积成山,排放废水、刺鼻异味气体,污染环境。济宁市水、大气    1.群众举报反映的垃圾堆放场,位于纸坊镇五岭以东,系嘉祥县开展城乡环卫一体化工作以前由纸坊镇用于堆积建筑垃圾和生活垃圾的废弃采石塘坑,距离最近村庄1.7公里,2014年实行城乡环卫一体化以后已经停用,采取用土覆盖方式进行封存,并安排专人看管。纸坊镇为消除多年来遗留问题,今年5月份清理近8万方生活垃圾,运至郓城圣元垃圾焚烧发电厂作无害化处理。7月份,圣元垃圾焚烧发电厂停收嘉祥县生活垃圾,造成生活垃圾无法运出,因此清理残留垃圾工作暂时停止,现剩余垃圾约12万方。纸坊镇在前期清理的基础上,对裸露的生活垃圾进行了平整并用红土覆盖,并将该地作为重点防控区域安排专人值守,以防止再次倾倒生活垃圾。
    2.该处存放的垃圾已经用土覆盖,现场调查时,未发现转办单反映的垃圾堆积如山,产生废水及刺鼻异味情况。2017年9月1日,嘉祥县分别对该垃圾堆放场东南150米、西北130米两处地下水取样检测,检验结果为水质合格。2017年9月4日,又分别对该垃圾堆放场西北2.5公里、3公里(位于西焦村)两处地下水取样检测,检验结果为水质合格。
责令改正    1.纸坊镇已经出动机械、车辆将部分存量生活垃圾先转运至县生活垃圾转运站,截至9月4日,已转运生活垃圾100吨。
    2.同时,计划就近利用废弃石塘坑,按照规范建设一处高标准垃圾填埋场,对剩余存量垃圾进行无害化封存。目前正在进行可研及环评的编制,预计3个月内完成相关手续办理,2017年年底完成整体建设并开始垃圾回填。

4829-268    济宁市曲阜至邹城方向,廖河东南侧廖河公园,有羊群在公园里啃青,气味刺鼻,扰民严重。另外在铁炉村有个申通物流园,扬尘污染严重。济宁市扬尘、大气    1.蓼河东南侧为蓼河公园一期工程,贯穿曲阜邹城的104国道以东园区,紧邻小雪街道铁炉村。铁炉村现有5户养羊户,紧邻蓼河公园。经查,2017年6月前,存在养羊户在公园内放羊啃青的情况。2017年6月,曲阜市住建局蓼河水系管理中心在铁炉村和公园之间设立了隔离网、警示牌等防护设施,设置了一个便民出入口。2017年9月1日,曲阜市住建局会同小雪街道办事处经过现场调查及走访,江某某等七户村民均表示近期无羊群进入公园啃青现象。
    2.曲阜市小雪街道铁炉村及附近范围内无申通物流园。铁炉村附近存在一家“中通电商园”,该电商园占地约1万平方米,经营分拣派送邮件业务,院内地面全部硬化,无扬尘现象。中通电商园门口外路面老化,南侧有一处裸露土地,过往车辆时产生扬尘。
责令改正    1.曲阜市住建局蓼河水系管理中心将增派人员加大巡查频次,同时联合曲阜市城市管理行政执法局、小雪街道办事处等单位,进一步强化对养羊户的教育,杜绝今后羊啃青现象的发生。
    2.2017年9月2日,曲阜市小雪街道办事处制定了整治方案,对中通电商园门外老化路面铺设沥青进行硬化,对裸露土地进行植草绿化,现已完成。

5829-269    济宁市邹城市塘村镇中塘村,邹县发电厂生活区北院热网站长期噪声扰民。济宁市噪声、大气    1.群众反映的邹县发电厂位于邹城市唐村镇,该厂生活北区热网站位于厂东北角,建于上世纪90年代,为水暖和水冷式中央空调系统。噪声来源为夏季制冷系统冷却风机运行所致(运行时间为每年的6-9月)。热网站北面隔着唐村镇双堂路,路北为邹城市唐村镇中唐居民小区,小区2011年建成使用。热网站距离厂界北墙约100米,距离新居民楼约200米。
    2.2017年8月31日,邹城市环境监测站技术人员分别在邹县发电厂北厂界1米处、邹县发电厂生活区北院热网站北居民小区布点开展现场昼夜环境噪声监测。监测报告显示:邹县发电厂北厂界1米处昼间噪声值为53.4分贝,夜间噪声值为52.5分贝,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类标准;邹县发电厂生活区北院热网站北居民小区昼间噪声值为51.7分贝,夜间噪声值为49.1分贝,符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)二类标准。虽然噪音可以达到国家标准,但是确实存在扰民的情况。
其他    在实现噪声达标排放的前提下,邹县发电厂积极履行社会责任,目前已经停运该制冷风机,正在计划建设高标准隔音降噪设施,在2018年4月底前完成,确保下年度夏季启动冷却风机前进一步优化声环境,将噪声排放对周边环境的影响降至最低限度。
6829-271    1.从济宁市金乡县105国道至菏泽市单县徐家寨地界大约十公里路段,道路两边有十几家砂石料厂,占用基本农田,晚上偷着生产,粉尘污染严重。2.在原徐家寨北窑厂新建了单县心爱电动车有限公司,无环保手续,无任何污染防治措施,喷漆气味刺鼻,污水直接排放到单县心爱电动车有限公司南侧池塘里。3.在单县心爱电动车有限公司旁边西头北侧新建大型砂石料场,生产碎石、洗机砂等,噪声、粉尘污染严重,洗沙废水直接排入池塘里污染了水源。济宁市大气、水、土壤、粉尘    金乡县鸡黍镇与菏泽市单县交界,在105国道至两县交界处路段,鸡黍镇原有两家砂石料厂,分别为融合砂石料厂、周国砂石料厂。2016年5月,金乡县开展砂石料场清理整顿专项行动,鸡黍镇融合砂石料厂、周国砂石料厂已被清理取缔,料堆清空,地磅拆除,场地已空置。
    8月31日,金乡县政府组织调查组到现场进行调查核实,金乡县境内105国道两侧未发现存在砂石料厂。



7829-273    济宁市任城区安居镇西正桥村南,105国道龙拱河桥北400米路东水稳搅拌站,占用耕地,无任何手续,严重污染环境。反映至今未解决。济宁市其他    1.信访件反映的水稳搅拌站位于安居街道屈刘村庄,建设单位为济宁顺达市政工程有限责任公司,占地面积15.7亩(其中坑塘水面10亩、一般耕地5.7亩),不符合土地利用规划。该搅拌站已办理营业执照、建筑企业资质证书、安全生产许可证等,其他手续未办理。
    2.该商混站建于2013年,2017年4月18日任城区经信局到该公司检查扬尘治理情况,发现地面未全面硬化,防风抑尘网设置不健全,料堆覆盖不彻底,没有喷淋设备,经信局向该公司下达了《任城区商混搅拌站扬尘治理停产通知书》,要求该站彻底停产整改。4月29日,再次到该公司检查扬尘治理情况,该公司正在进行防风抑尘网安装施工,未生产。5月中旬,该公司对厂区地面进行全面硬化,施工期间因天气原因,直到7月底彻底完工。8月上旬,封闭上料口并加装喷淋设施,购置雾炮,洒水车等设备,并安装PM10扬尘监测设备,铺设视频专线。自开展整改工作以来,该公司一直处于停产整改状态,到目前各项整改措施已按照导则要求基本落实到位。
    3.经调查,自2015年以来,关于对济宁顺达市政工程有限责任公司安居水稳搅拌站的举报案件,仅2017年4月12日,接到过省环保督察转办的举报,任城国土分局、区经信局、区环保局、安居街道办事处联合调查处理,责令其立即停止违法经营,限期拆除设备并对裸露土地、料堆进行覆盖。4月14日,任城国土分局、区环保局、安居街道办事处联合对该搅拌站部分设备进行了拆除。该企业自2017年4月18日以来一直处于停产状态。因企业未办理环评手续,4月14日,区环保局责令其立即改正环境违法行为,并处罚款10000元。
关停取缔    鉴于济宁顺达市政工程有限责任公司水稳搅拌站非法占用耕地问题,9月2日,济宁市国土资源局任城区分局对该公司下达责令停止违法行为通知书。
8829-274    济宁市任城区唐口镇鲍屯村的路口西南角的集运物流停车场院西15米,有一个搅拌站,粉尘污染严重。济宁市大气、其他    经调查,信访件反映的是鲍某某等人承接筑路工程临时设立的道路水稳施工用料加工设备,并非混凝土搅拌站。2017年8月11日开始建设,接到信访件时尚未建设完成,未投入生产,主要设备有水稳生产线一条,属于擅自建设的“散乱污”企业。关停取缔    截止9月3日,厂区生产设备已经拆除,仅剩一个水泥储存罐,因重量较大,需要大型吊车拆除,但目前已经不具备生产条件
9830-134    任城区安居镇西正桥的安居煤矿 ,该煤矿的污水在排灌站东边建了个管子和在与景村交界的地方建了个大管子,直接将污水排到龙拱河里,无人监管。济宁市    1.在西正桥排灌站东的排水管为安居煤矿的排水管;在与景村交界处的大管子为新建安居污水处理厂的排水口(8月10日建成),目前安居污水处理厂处于培菌试运营阶段,尚未正式运营,此排水口尚未排水。
    2.安居煤矿位于安居西正桥村北,升级改造项目设计生产能力为150万t/a。根据环评要求,安居煤矿生活污水处理站设计处理规模1600m3/d,处理后全部回用作为选煤厂生产补水、绿化用水和井下灌浆用水,不外排;矿井水处理站设计处理规模9600m3/d,处理达到地表水Ⅲ类水标准要求后,部分回用于煤壁注水、井下防尘洒水、地面生产系统洒水、井下集中降温、冷却系统补水等,其余经厂区排污口排入厂区西侧排水明渠,经1.9km明渠,通过西正桥排灌站排入龙拱河。该明渠同时接纳安居街道西正桥村生活污水及养殖污水等。
    3.为防止安居煤矿矿井水与西正桥村生活污水混排,避免造成超标排放的嫌疑,安居煤矿申请矿井水由明渠排放改为管道排放,在龙拱河设置了入河排污口,并经过了济宁市市水利局批准和任城区环保局批复同意。目前,安居煤矿管道敷设已全部完成,正在进行泵站水池施工和外排水管路的调试,待全部工程完工后可正式通过管道排水。
    4.9月1日,任城区环保局联合安居街道办事处对安居煤矿和安居污水处理厂进行了现场检查,该矿生产正常,水处理设施运转正常,处理后的矿井水经法定排放口排入西正桥村北明渠。通过查看该企业8月份在线监测数据,未发现超标现象。安居污水处理厂在线监测设备已完成安装,对外公示屏已建成,目前尚未对外排水。



 备注:中央第三环境保护督察组向山东省转办第二十批群众来电来信举报件涉及济宁市共计9件,截至2017年9月9日12时已全部办结。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统