中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十一批)

发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十一批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否属实处理
类别
处理和整改情况责任人被处理情况
12608    济宁市曲阜市小雪镇西雪村铁路桥下往北的小路路西,个人的养鸭厂,恶臭严重,污水横流。济宁市大气、水    1.该养鸭大棚建于2011年,面积约2000㎡,属控制养殖区,业主为高某。该养殖场南、北、西方向均为庄稼地,东侧70米为兖石铁路,距离最近的小雪街道西雪村750米。2016年5月至2017年8月上旬,该鸭棚一直处于停养状态。
    2.2017年8月15日,曲阜市王庄镇养鸭户宋某的鸭棚关闭,宋某临时租用高某的鸭棚,转移寄养7000只未到出栏日期的肉鸭,该批肉鸭在高某鸭棚累计17天。
    3.2017年9月1日,经现场查看,该鸭棚内网架下有鸭粪便,棚外南侧有少量污水外溢,空气中有异味。
责令改正    1.鉴于该批肉鸭已到出栏日期,2017年9月1日晚,鸭棚内7000只肉鸭全部被收购商收购。
    2.肉鸭出栏后,曲阜市小雪街道办事处安排专门运输车辆,协助该养殖户对棚内外粪污进行了全面清理。9月2日,已将粪污转运到一处大型沼气工程基地的沉淀池内,当作生产沼气的原料。清理工作完成后,养殖户高某承诺不再在此养殖畜禽。
    3.9月2日,曲阜市小雪街道办事处对西雪村村民张某等人进行了走访,村民表示满意。

22669    济宁市泗水县星村镇南顶村,彤扬化工厂以及对面的化工厂,存在粉尘、噪音污染,废水直排。济宁市大气、噪声、水    1.泗水县星村镇南顶村没有彤扬化工厂及其它化工厂,群众反映的两家化工厂应为泗水县彤阳装饰有限公司和泗水县星村镇帅龙装饰材料厂。
    2.泗水县彤阳装饰材料有限公司和泗水县星村镇帅龙装饰材料厂生产工艺相同,均为生产护角线条,生产原料为PVC树脂粉和钙粉。加工工艺为:原料混合→电加热挤出机挤出→冷却成型→分切包装后即为成品。电加热挤出工序产生废气,分切工序产生粉尘和噪声。两家企业建设有冷却水循环池,生产过程中产生的间接冷却水循环利用,现场未发现有废水直排现象。
    3.2017年6月,泗水县环保局、泗水县星村镇政府在联合巡查中发现,2家企业未办理环评手续,存在未批先建行为。针对以上2家企业的环境违法行为,2017年7月7日,泗水县环保局依法实施行政处罚。2017年8月2日,2家企业办理了环评审批手续。
    4.两家企业自2017年7月7日以来一直停产,正在建设袋式除尘器、废气uv光解装置。
责令改正    1.泗水县环保局责令泗水县彤阳装饰材料有限公司和泗水县星村镇帅龙装饰材料厂加快袋式除尘器、废气uv光解装置的建设;选用低噪声设备,安装消音器、隔声装置,确保废气、粉尘、噪声达标排放,未经验收合格不得投入生产。
    2.泗水县环保局、泗水县星村镇政府将对2家企业环境保护设施的建设情况进行跟踪监督,确保按期安装完成。对整改不到位的,坚决不予恢复生产,对逾期不整改的,实施行政处罚。

3

济宁市生态、其他    
    1.2017年9月2日,邹城市调查组进行了现场调查核实,邹城市在郭里镇前黄山村东南未设置采矿权,邹城市辖区内郭里镇前黄山村附近均无开采矿山资源迹象。
    2.邹城市郭里镇境内与前黄山村毗邻的中黄山村附近原有一处矿点,为邹城市润隆石料厂,自2013年12月底其采矿许可证到期后(原采矿许可证号:3708831010015),该企业便停止了开采矿产资源生产经营行为,至今未发现该矿点有非法开采、私自开采生产等行为。有邹城市公安局郭里派出所关于该公司未购买爆炸物的证明和郭里镇政府开具的用电情况证明。
    3.邹城市国土资源局曾于2017年3月30日接到举报,反映的问题为“郭里镇上黄山村村前有一家大型打石场,夜间施工,粉尘严重影响当地河流水质和庄稼正常生长。”邹城市国土资源局立即进行了调查核实,被举报企业为邹城市润隆石料厂,该企业并无夜间施工、粉尘污染、影响庄稼生长的情况,邹城市国土资源局及时进行了回复。
    4.经济宁市公安局、济宁市城市管理局、济宁市交通局调查,举报中反映职能部门人员参与案件的情况不属实。
    



4830-333    济宁经济开发区马集镇部分石子厂还在生产,每天晚上偷打石子。任山村的蔡老板,有检查时镇上有人给其通风报信,停产迎接检查。向乡政府举报多次未处理。举报镇政府部分工作人员渎职、失职。济宁市其他    1.自2016年起,经开区下发了封山禁采的实施意见,组织国土、公安、乡镇成立了封山禁采队伍,在所有禁采山头和进山主要道路设置了封山禁采警示牌,对山区24小时全覆盖巡查,已经杜绝了盗采山石资源的现象。目前,马集镇只有嘉祥锦绣城有限公司一家石子生产企业,该企业年产190万吨山石项目于2014年2月20号由嘉祥县环保局审批(嘉环审〔2014〕3号),于2016年12月16日由经开区环保局验收(济开环验〔2016〕14号)。经查,马集镇不存在石子厂偷打石子的情况。
    2.信访件中所提到的任山村的蔡老板为济宁市恒巨钙业有限公司的现场负责人。该公司年产30万吨钙粉和40万吨人工砂项目于2016年10月18日由经开区环保局审批。2017年4月28日,经开区管委会组织专项整治行动,对涉石企业全部停电整治。期间,该企业于5月份完善环保治污设施,建设了全封闭原料输送带,设置3台布袋除尘器,洗车台、防风抑尘网、PM10在线等治污设施。7月29日,通过环保验收。由于原料购置困难,生产成本大幅增加的原因,该公司决定继续停产。经调查,该企业6月、7月用电量为0,8月用电量3100度(正常生产每天用电量约15000度),目前用电为生活和整改用电。
    3.2017年5月份,马集镇接到过电话举报,反映任山村恒巨钙业有限公司非法生产,马集镇立即派人到现场调查,未发现违法生产行为。随后,又多次安排人员,采取突击检查、夜间蹲守等多种形式进行调查,均未发现该企业存在违法生产行为。
    4.9月1日,经开区组织纪工委、信访、司法等部门开展联合调查,未发现“通风报信、多次未处理、工作人员失职、渎职”等行为。



5830-335    济宁市邹城市唐村镇唐村市场,垃圾箱清运不及时,垃圾堆积,散发恶臭。举报唐村镇政府在市场卫生问题上不作为。向镇政府村镇办、信访办,以及济宁市市长热线反映多次,一直未解决。济宁市垃圾、其他    1.群众举报的唐村市场,位于邹城市唐村镇市场中路,该路段两侧为沿街商铺,道路中间存在有占道经营现象。该路段为唐村镇侯家庄村属地范围,村集体与董向阳签有市场管理维护合同,由董向阳全权负责管理市场秩序、卫生清洁。
    2.经查,邹城市唐村镇唐村市场环境卫生工作管理混乱,垃圾箱放置位置不合理,唐村镇的村镇办工作人员经常督促清理,但屡有反弹现象。附近商家环境维护意识差,垃圾随处堆放、泔水随处乱倒,因运送清理不及时,导致异味较大。市场管理人员董向阳没有做到环境卫生日扫日清,造成群众不满。
    3.此前唐村镇曾两次接到邹城市政府督办单,反映唐村市场垃圾问题,承包人董某某均专门组织人员进行卫生清理,但由于清理不够彻底,依然存在气味,没有达到群众满意。
责令改正    1.接到信访件后,邹城市唐村镇立即组织人员,对垃圾进行清运,并督促侯庄村两委组织人员对原来闲置的老市场进行清理、划线分区。同时,规范了市场管理,全面清理了占道经营商贩,打通了市场中路,对该路段环境卫生进行了彻底清理。截至9月3日12时,整治工作全部完成。
    2.邹城市唐村镇责令侯庄村两委加强市场监管,要求村镇办、环保站加强巡查力度,建立健全长效管理机制,产生的垃圾做到及时清理,确保问题不反弹。

6830-337    济宁曲阜市圣水苑小区,小区南门对面的几家饭店,无废气排放筒,油烟直接外排;餐饮及生活污水未进入市政管网,直接外排饭店后侧的臭坑或直排路边。向相关部门多次举报,至今未解决。济宁市油烟、水、其他    1.曲阜市圣水苑小区南门对面原有11家饭店,2017年初,该块土地划入建设项目拆迁区,并已于今年8月上旬拆除3家,现存8家待拆除,饭店名称分别为:农家土鸡、菜园子、天天鲜水饺馆、乡妹子、五里坡野菜、老街坊、吴记炖鸡、鲁丰香约。目前,该区域尚未铺设污水管网。
    2.9月1日,曲阜市调查组进行了现场勘验。农家土鸡、菜园子、乡妹子、老街坊、吴记炖鸡、鲁丰香约等6家饭店未安装油烟净化器;农家土鸡、菜园子、老街坊、吴记炖鸡等4家饭店有自制污水沉淀池;天天鲜水饺馆、五里坡野菜、乡妹子、鲁丰香约等4家饭店直接将污水排到南侧的水坑内。
责令改正    1.2017年9月2日,曲阜市组织市城市管理行政执法局、国土资源局、小雪街道办事处等单位进行联合执法,对8家饭店依法予以立案调查,并下达了《责令改正通知书》,责令8家饭店立即停业整顿。目前,这8家饭店已停止餐饮经营。
    2.曲阜市政府责令曲阜市城市管理行政执法局、小雪街道办事处等有关部门进一步加大执法力度,对无法实现达标排放的饭店依法予以关停取缔。

7830-418    济宁市金乡县食品工业园山东旭泉生物科技有限公司及泗水县经济开发区的山东鑫晟生物科技有限公司污水处理能力不足,有偷排污水的嫌疑。济宁市    1.山东旭泉生物科技有限公司位于济宁食品工业开发区,主要从事软骨素、胶原蛋白、蛋白胨的生产销售。环评手续于2017年3月进行审批。
    该企业生产过程中产生的废水主要包括:纳滤环节的冲洗废水、废酒精回收产生的乙醇废液、三效蒸发产生的蒸汽冷凝水、车间清洗废水等。该企业与金乡安泰水务有限公司(即济宁食品工业开发区污水处理厂)签订了污水处理协议,企业产生的生产废水及生活废水,均通过专用污水管网输送到金乡安泰水务有限公司进行深度处理。
    经查该企业一期项目已于2017年7月基本建成,主要设备安装到位。该企业于7月23日-28日、8月15日-20日对已安装的生产设备进行了两次调试,经调阅该企业出水水表显示为717.13立方米,调试废水均通过专用污水管网进入园区污水处理厂深度处理;同时调阅该园区污水处理厂记录的该企业进水量,均与企业排水相符,未发现企业偷排污水迹象。
    2.反映内容提及的山东鑫晟生物科技有限公司位于山东泗水经济开发区泉福路与圣和路交汇处,年产500吨胶原蛋白、3000吨蛋白胨、500吨硫酸软骨素生产线项目于2016年8月22日由泗水县环境保护局环评批复。根据项目环评报告表评估,该项目满负荷生产时日产生污水60吨,项目污水处理设施设计处理量为每日80吨,经处理后排入晖泽水务(泗水)有限公司做进一步处理。该项目2016年9月10日开工建设,目前主体工程和配套建设的环保设施正建设中,未生产,总排口无排水迹象。



8831-164    济宁市微山县微山湖监狱附近存在非法偷采偷洗风化砂的现象,污水随意排放,严重污染环境,破坏生态。济宁市水、生态    1.经核实,微山县境内无微山湖监狱,和其名称相近的有山东省微湖监狱,位于欢城镇驻地北、欢城镇岱庄村东北。
    2.调查组以山东省微湖监狱为中心,采取和管区、村委座谈,走访群众等形式对其附近周边区域进行了地毯式排查,未发现群众反映的存在非法偷采偷洗风化砂的情况。
    3.调查组采取同样的调查方式对山东省运河监狱、山东省鲁南监狱、济宁监狱等单位附近周边区域进行了详细的排查,未发现群众反映的情况。



9831-73    济宁市泗水县金庄镇西葫城龙源环保科技有限公司违法生产,直排粉尘,污染环境。济宁市大气、其他    1.反映提及的“金庄镇西葫城”应为西芦城。泗水县龙源环保科技有限公司位于泗水县金庄镇西芦城村西侧,环评审批、验收手续齐全。经查,泗水县龙源环保科技有限公司办理了完备的相关手续。
    2.该企业生产车间已密闭,生产过程中产生的粉尘经袋式收尘器处理后排放,袋式收尘器排放筒高度未达到距离地面15米,除尘设施安装不完善,公司院内和车间地面有积尘。
    3.2017年9月4日,泗水县环境监测站对该公司的废气进行了现场监测,监测结果符合《大气污染物综合排放标准》表2二级排放标准及《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》。
责令改正    2017年9月1日,泗水县环保局向该公司下达了限期整改通知,要求该公司立即停产整改。2017年9月1日,该公司开始停产整改,对车间和地面积尘进行了清扫,对除尘器排放筒进行加高,目前已全部完成。
   

10831-76    济宁市泗水县泉林镇李家寨村山东桂灿环保科技有限公司违法生产,乱采周边山体石料,排放粉尘、噪音,污染环境。济宁市大气、噪声、其他    1.经查,山东桂灿环保科技有限公司办理了工商登记、环评审批手续,并通过了环保部门验收。
    2.该公司以石子、石屑为原料加工石粉,主要做电厂脱硫剂用,加工原料购于新泰市富强石材有限公司和新泰市放城鑫兴石料厂。该公司没有自用矿山,没有在泉林镇李家寨村周边采石,泉林镇李家寨村周边也没有采石场。
    3.2017年7月底,该公司因环保问题停产整改至今。在前期生产过程中,存在料仓内原料(外购石子)未覆盖,料仓围挡不完全,部分围挡存在缺失现象。布袋式除尘器收尘袋破损未及时更换,防扬尘措施不完善造成地面、设备、厂房内有积尘。
责令改正、立案处罚    1.9月2日,泗水县环保局向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业立即停止违法行为,采取有效措施防止粉尘污染;9月3日,对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,罚款20000元。
   2.截至目前,该公司已更换破损收尘袋,对料场内原料进行了全面覆盖,并完成料仓围挡缺失部分。

11831-78    济宁市南张镇东陈村济宁银河环保材料有限公司违法生产,排放粉尘,污染环境。济宁市大气    1.举报人投诉的济宁银河环保材料有限公司,位于济宁市任城区南张街道东陈村,2009年2月通过环评审批,2013年10月29日通过环保竣工验收。公司主要进行熟石灰的研磨,生产过程容易形成粉尘。
    2.现场调查时,该企业未生产(企业用谷电,晚上生产),原料库、成品库门窗均处于关闭状态。原料库及生产车间采用钢结构全封闭(除进出口大门),生产时车间用脉冲袋式除尘器进行除尘。现场检查时,原料进出口大门均为布帘门,门口有粉尘洒落迹象,经调查是由于装卸工操作不当,车辆未清理彻底,原料洒落门口地面上,造成粉尘污染现象。
立案处罚、停产整治    1.任城区环保局责令其停止生产,原料库及车间达到完全封闭,经验收后方可恢复生产; 加强原料库、成品车间管理,防止车辆装卸及进出时粉尘跑冒滴漏。
    2.对济宁银河环保材料有限公司扬尘污染的违法行为处三万元罚款。

12831-84    济宁市任城区吁屯镇大王楼村村内多家养猪场直排污水、粪便;大王楼煤矿的工业废水和生活污水直排村东地下沟,污染环境。济宁市    1.喻屯镇大王楼村群众有多年的养殖传统,因从业人员环保意识差,养殖污染问题突出。任城区已于2017年8月15日前,将沿河沿湖7家养殖场、村庄内5家养殖场依法关停取缔。经过整治,大王楼村剩余养殖场9家,分布在村庄周边,位于控养区内。这9家养殖场均进行了整改,建设了沉淀池等治污设施,但整改标准不高,均存在粪便污水部分直排,未全部排入沉淀池,周边环境脏乱等问题。
    2.信访件中所说的“大王楼煤矿”实为临沂矿业有限公司王楼煤矿,该矿环评审批、验收手续齐全,目前正常生产,王楼煤矿矿井水、生活污水分别通过矿井水处理站和生活污水处理站处理,矿井水处理后部分回用,剩余部分与处理后的生活污水一同外排至洙赵新河。外排口安装了在线监控系统,并与市区环保监控平台联网。
    现场检查时,矿区南墙外存在废水溢流现象。废水溢流到南侧坑塘内,该坑塘长约5米、宽约3米,不与外界联通。监测结果显示溢流口水质COD:56.3mg/L、氨氮:0.700mg/L;坑塘内水质COD:26.3mg/L、氨氮:1.64mg/L。经调查,废水来源于煤矿南煤厂地面冲洗水和降尘喷淋水,正常情况下地面冲洗降尘用水经集水沟收集后通过水泵排至矿井水处理站进行处理。厂区南外墙施工时,一处脚手架槽口未封堵,提水泵抽水不及时,水面高于脚手架槽口,造成外溢。
责令改正、立案处罚、关停取缔    1.按照分类处置的原则,根据9家养殖场污染的实际情况,任城区决定对王云仙等4家养殖户实施关停取缔,对王龙者等5家养殖场限期整改。
    2.任城区环保局责令王楼煤矿立即将施工墙脚手架槽口封闭,确保所有水沟汇集的废水通过水泵排至矿井水处理站进行处理,保证废水不再外溢,将矿外坑塘内溢流的废水抽回污水处理站处理,以消除影响,并处罚款伍万元。

 备注:中央第三环境保护督察组向山东省转办第二十一批群众来电来信举报件涉及济宁市共计12件,截至2017年9月10日12时已全部办结。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统