“蓝天白云真好”

发布日期:2017-09-12 浏览次数: 信息来源:济宁日报 字体:[ ]

 ■本报记者 孙逊 本报通讯员 王伟

  近日,往返烟台做出口生意的王新东和朋友回到金乡,望着朵朵白云妆点的湛蓝天空,他不禁感叹:“金乡的天也这么透彻了,蓝天白云真好!”

  这几年,王新东在出口大蒜的同时又做起了苹果生意,一年需往返金乡烟台多次,对烟台的蓝天白云最情有独钟。在生意场摸爬滚打多年,王新东对生活颇有感触:挣钱是为了好生活,好生活就要有个好环境。理念驱使,王新东年初有了在烟台买套房子的打算。现在他的这个念头打消了,金乡的环境越来越好,“蓝天白云,繁星闪烁”也成了“标配”。

  天在变蓝,水在变清。王永军是金乡县康华园奶牛养殖厂的送奶员,上午时间充足,钓鱼是他消遣时间的好方法。金乡河流虽多,前些年因为污染严重,老王想钓鱼就得跑到几十公里外。现在河流贯通了,水清了,鱼多了,老王又有了新的烦恼。鱼多了,钓鱼的人自然也多,每到一心仪处总是人满为患,“人比鱼还多,”老王抱怨道。对于这样的烦恼王永军也乐见:“‘江北水乡’就应该这样,水清,鱼游,供大家伙消遣。”“现在每天我们都可以开窗透气了,非常感谢你们!”8月30日,家住金珠路的张庆对城管执法工作人员高兴地说。近些年,金珠路烧烤一条街“香火”旺盛,远远望去烟雾缭绕,宛若仙境。行人走一遭熏得难受,附近居民更是连窗户都不敢开。5月以来,为解决餐饮油烟污染问题,给市民营造舒适的生活环境,金乡县开展了餐饮油烟污染专项整治行动。组织力量对城区饮食服务业进行了调查摸底,动员相关餐饮企业、门店支持、参与专项整治行动,对占道经营的烧烤摊点进行了取缔,提前一年完成了市里下达的油烟净化器安装工作。金乡还建立了餐饮油烟监管联动机制和执法信息互通共享机制,有效解决了餐饮油烟污染扰民这一热点、难点问题。

  金乡县以中央环保督察为契机,大力开展环保“百日攻坚”行动,落实排污企业、排污设施审核登记和总量控制制度,持续强化大气、水环境、固体废弃物等突出污染问题巡查。集中力量对重点污染源开展拉网式排查,逐一列出清单、形成台账,将责任细化落实到单位、落实到人,按要求整改到位、确保不留死角。努力根治污染难题,增强绿色发展动力,让人民群众在绿水蓝天中享有更多获得感和幸福感。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统