太白湖新区:全力推进“气代煤” 改善环境惠民生

发布日期:2017-09-12 浏览次数: 信息来源:济宁日报 字体:[ ]

  本报济宁讯(记者 孙逊 通讯员 朱雨桐 林通)“看我们家厨房新装的天然气壁挂炉,既能做饭也能洗浴,屋里还有‘气代煤’的暖气片,这个冬天不用生炉子也能取暖了。”9月10日下午,家住太白湖新区石桥镇道口村的孙学秀老人高兴地对记者说,往年一到冬天就得生炉子烧煤,屋里一股煤烟味不说,冒烟也污染环境。现在用上燃气供暖可好了,家里干净了,再不用羡慕城里人用的集中供暖了!

  太白湖新区作为“生态新城”,根据市政府下达的2300户任务目标,在充分论证、周密测算、试点先行的基础上,将推进冬季清洁供暖、实施“气代煤”作为一项重大环境工程和民生工程,确保群众装得上、用得起。“燃气管道安装费用及燃气壁挂炉、燃气灶、燃气报警器、安全阻断装置、燃气表等设备材料费用由区财政统筹解决,群众只承担室内暖气片安装费用。采暖期补贴每方补贴1元,每个采暖期最高不超过1000元,采暖期内住户承担1.4元/方及超出部分用气费用(费用约800元),与燃煤采暖方式相比,不增加群众负担,目前已完成工程进度的30%,10月底前将全面完成建设任务。”新区相关负责同志介绍,此外,贫困户、低保户等特殊群体改造费用由区财政全部承担,保证困难群体温暖过冬。对不具备改造条件的居民,继续加大兰煤补贴力度,杜绝烟煤使用,确保大气质量持续改善。“太白湖新区将以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,不断把气代煤工作由点及面引向深入,把这项工程办成利民工程、安民工程、乐民工程。”太白湖新区相关负责同志说。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统