中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十二批)

发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十二批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
12809    济宁市任城区李营街道办事处,薛口家园南区2号楼一层,袁氏饭店,无专用烟道,排放油烟,油烟机噪声扰民,影响小区居民生活。向有关部门反映未解决。要求取缔。济宁市油烟、噪声    袁氏饭店位于薛口家园南区2号楼东第7门面,饭店一、二层营业,该楼属商住综合楼。袁氏饭店内共有两个操作间,一个为馒头房,产生的蒸汽通过家用油烟机直排居民小区内;另一个为炒菜操作间,有两个炒菜炉灶,虽配有专用烟道,安装了油烟净化装置,但该烟道直排到饭店后居民小区院内,油烟在通过烟道到达油烟净化装置期间产生较大噪音,存在油烟机噪声扰民的现象。关停取缔    9月2日,任城区李营街道执法大队联合李营街道环保站、食药监等部门对该饭店炒菜操作间进行了断电处理。
    9月3日,任城区综合执法局、李营街道协助该饭店店主对饭店烟道、油烟装置及门头进行了拆除,袁氏饭店现已关闭。

22816    济宁市梁山县小路口乡大王村南有多家养猪场,粪便和养殖废水直接排放到村南大坑里,异味很大。济宁市水、大气    1.经查,梁山县小路口镇大王村村南养猪场共有6户,其中冯某某养猪场存栏90头,王某印养猪场存栏37头,林某某养猪场存栏50头,王某文养猪场存栏80头,王某会养猪场存栏200头,刘某某养猪场存栏100头。6家养殖户位于控制养殖区内,周边均不靠近居民区,冯某某、王某印两户靠近村南大坑。大坑约600m2 ,深约5米,为该村村民建房取土形成。
    2.2017年8月21日,小路口镇政府已向6户养猪场下达整改通知书,养殖户按照通知书要求已进行了整改。
    3.2017年9月2日,梁山县调查组进行现场调查核实时,村南大坑内无积水,未发现养殖污水直排现象,但现场存在异味。异味来源为:养殖户在大坑周围露天堆放的污粪及坑内底泥散发轻微异味,其原因在于林某某、王某文、冯某某、王某印4家养殖户整改不彻底,致使养殖场周围有异味。
责令改正    1.梁山县畜牧兽医局组织专家技术人员,严格标准和操作流程,督促、指导养殖户做到污粪处理日产日清,王某会、刘某华2家养猪场按照指导要求铺设了污水收集管道,建设污水沉淀设施,粪便实行干清粪,尿液及冲洗废水进入污水沉淀池,现已整改到位。
    2.林某某、王某文、冯某某、王某印4家养猪场现已依法予以拆除,并对现场喷洒白灰,消除其异味影响。
    3.梁山县小路口镇政府组织力量对村南部大坑内的底泥进行了清理,向坑内覆盖新土并喷洒白灰,对大坑周围露天堆放的粪便进行清理,消除其异味。
    4.梁山县政府责令县牧兽医局、小路口镇政府督导全镇养殖户,对养殖场进行规范整治,严格控制养殖数量,建设雨污分离系统,对粪污日产日清,9月20日前完成。

32822    济宁市金乡县金乡街道千寿湖小区南侧,有一处辐射中心,举报人担心影响附近居民身体健康。济宁市其他    1.信访反映的金乡县金乡街道千寿湖小区南侧的辐照中心是金乡县大江科贸有限责任公司,该公司主要从事医疗保健产品及药品包装材料和大蒜、食品的辐射灭菌消毒。该企业30万居里钴-60辐照装置项目于2000年4月29日由山东省环境保护局予以批复,2002年3月27日项目通过环保验收。2000年5月取得了辐射安全许可证,2017年6月29日完成辐射安全许可证的延续工作,有效期至2022年6月30日。
    2.2016年12月14日,该公司委托山东省医学科学院放射医学研究所对其钴-60辐照装置进行检测,检测结果表明该企业钴-60辐照装置场所未测及放射性污染,周围辐射防护合格,不会影响附近居民身体健康;2017年3月和8月,环境保护部华东核与辐射安全监督站两次对该公司辐射安全管理、辐射安全与防护设施运行维护、辐射监测、应急准备等方面进行了检查,未发现企业辐射安全问题。



4831-337    济宁市嘉祥县城东关人工湖被周边小区排入的生活污水污染,有刺鼻气味。济宁市大气、水    经查,萌山湖(东关人工湖)北侧王楼社区、新辉花园小区、嘉祥大酒店生活污水接入呈祥大道污水管网通过洪山路污水管网进入嘉祥县污水处理厂;东侧在建的大顺花园小区已停工半年以上,不产生生活污水;西侧为石雕广场公园,有一座公厕,其污水通过三级沉淀,定期抽取运至县垃圾转运站进行无害化处理,沿湖全面排查未发现生活污水直排和异味刺鼻现象。9月2日,嘉祥县环境监测站对萌山湖进行了取样监测,结果显示符合地表水Ⅳ类标准。


5831-339    济宁市任城区琵琶山路湖鲜鱼馆厨房油烟机噪声扰民,油污随意排放污染环境。济宁市噪声    1.湖鲜鱼馆位于琵琶山路路西26号沿街营业房,一、二、四层为该饭店经营用房,三层暂未使用。该饭店《营业执照》、《食品经营许可证》齐全。
    2.该饭店厨房虽安装了油烟净化装置,但该烟道直排到饭店后面居民小区院内,油烟通过烟道到达油烟净化装置时产生较大噪音,并且存在油烟扰民的现象。
责令改正    9月3日,任城区综合执法局向其下达《综合执法责令改正通知书》。该业主对油烟净化器进行了维护清理,将室外油烟通道延伸至楼顶,实现油烟净化后高空排放。9月4日通道安装完毕。9月5日,委托第三方进行了噪声检测,结果符合《社会生活环境噪声排放标准》。
6831-345    济宁市任城区唐口街道万达木业附近,崔某某印刷厂,废水未经处理直排农田达五年之久。废旧墨盒、破布乱堆乱放,环境污染严重。济宁市水、固废    1.群众反映的企业为济宁宏丰纸制品有限公司,从事包装装潢印刷生产,主要工艺为:灰底白板纸→分切→印刷→覆膜→成品。该企业于2016年11月签订房屋租赁合同,2017年3月进行设备安装,因设备均为二手设备,调试时间较长,生产断断续续。2017年5月,任城区唐口街道将该企业纳入散乱污”整改提升类企业名单。2017年8月9日,任城区环保局对企业进行了处罚,责令其立即停止生产,完善环保手续,罚款人民币2250元。
    2.该企业生产工序无废水产生,车间内无下水道,洗版时所使用的“洗车水”为酒精和洗涤用品调配的,洗版时循环使用,不外排。少量生活废水通过厂区下水道排放至厂区北侧荒地的沟内,未进入农田。
    3.该企业自安装调试以来,累计生产时间不超过2个月,因生产时间有限,共产生了废油墨盒80个,暂存在车间外的危废库中,废旧纸屑存于库房内。该企业使用罗兰800-5B、800-4B印刷机和高堡104-5B印刷机,生产工序中不需要使用布擦拭设备。车间内有三个垃圾桶进行垃圾收集,厂区内有零散的废纸屑和生活垃圾,未发现废旧破布。
责令改正    9月4日,任城区环保局责令该公司加强对生活污水的收集管理,确保生活污水不外排至厂外,进一步规范危废库建设,完善相关手续,未取得合法手续前不得进行设备运行调试。该公司自8月9日以来一直停产,目前已对生活污水管网进行了改造,利用PVC管收集后暂存在收集池,定期外运至污水处理厂处理,不外排。
7901-56    济宁市微山县两城镇苗家村村后的山体被承包户私自开采,破坏山体植被,影响生态环境。济宁市生态    1.2013年3月,微山县两城镇立新村村民苗某某与两城镇苗家村村委会签订承包合同,承包该村村后的集体荒山,注册成立微山县渔业特种养殖有限公司,从事特种动物养殖,截止目前没有开展养殖活动。
    2.2017年4月,该公司在所承包的荒山山腰处的石塘位置,开采石料加工石子,山体植被受到一定程度破坏。
    3.2017年4月20日,接群众举报后,微山县国土资源局立即对其违法行为进行制止,断电和对其开采、加工设备予以彻底拆除。同时微山县国土资源局、县公安局联合调查,2017年6月26日县公安局向该公司下达了《接受调查通知书》,该公司法人苗某某随即出逃,目前微山县公安机关正在对苗某某进行网上追逃。
其他    1.9月3日,两城镇政府动用机器设备,对苗某某私自开采石材形成的石坑进行了回填碎石子、石硝,上层用土覆盖,计划在2018年春季种植树木,修复被破坏的植被。
    2.下步两城镇联合相关职能部门,积极主动开展巡查活动,杜绝类似问题的发生。

8901-61    济宁市汶上县济宁荣昌置业有限公司在开发中都名郡商住楼项目(汶上县金成路以南,明星路以西)过程中填埋河道,导致城市总体规划中的河道中断,同时占用了30亩公共绿地。济宁市生态    1.中都名郡商住楼项目位于中都大街以东,明星路以西,金成路以南,中都怡养院以北,由济宁荣昌置业有限公司开发建设。该项目已取得立项、土地、建设用地规划许可和建设工程规划许可等手续,项目用地为城区建设用地,项目实施过程中不存在填埋河道、占用公共绿地等情况。
    2.《汶上县城市总体规划(2012-2030)》中,在金成路南侧规划了一条自如意湖向北泉河东西贯通的水系景观,中都明郡商住楼项目位于该规划水系景观南侧。但由于目前该规划水系景观西段区域是汶上县经济开发区,多数工业企业已建成并正常经营多年,企业建筑与金成路之间无实施规划水系景观的空间,现实中该水系景观并不存在。
    3.2017年3月,汶上县按照城乡规划法相关要求,启动了总体规划实施评估工作,目前已经完成了总规评估前期调研、资料收集等工作,进入专题研究阶段,2017年年底前可完成总体规划实施评估报告。汶上县将依据评估结果,对总体规划进行调整,原规划中的水系景观不再实施。
其他    汶上县将以总体规划评估结果为依据,结合城区水系贯通对生态绿地用地情况进行综合评价,按照“活力古中都、禅意绿水城”的城市定位,进一步优化完善城市水系,着力打造优美宜居的生态系统。
 备注:中央第三环境保护督察组向山东省转办第二十二批群众来电来信举报件涉及济宁市共计8件,截至2017年9月11日12时已全部办结。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统