中国环境报:山东各地持续推进突出问题整改

发布日期:2017-09-12 浏览次数: 信息来源:中国环境报 字体:[ ]

  今年以来,山东省各地把抓好各级环保督察反馈问题整改工作作为一项重要的政治任务,持续推进,全力攻坚,确保群众诉求得以满足。

  日照市日前推出《规范整治“散乱污”企业指导意见(试行)》和《橡胶制品产业环境准入指导意见(试行)》等6个环境准入指导意见(简称“1+6指导意见”)。

  “1+6指导意见”针对“散乱污”企业和橡胶、石材、木材、塑料、砖瓦、生猪养殖6个产业,细化量化环保和环境准入标准条件,深入推进规范整治,强化边督边改、边整边改的实效,让中央环保督察成为全市发现问题、解决问题、改进问题的“推进器”。

  日照市还把环保与工业生产、改善民生等工作有机结合起来,大力推进新旧动能转换,以环境倒逼转型升级,提升各类产业发展的质量和效益。

  潍坊市坚持问题导向,建立问题整改清单,按照“一个问题、一套整改方案、一套班子负责”的要求和“五个不放过”的原则,对督察组反馈的问题逐条逐项抓好整改落实,办结销号。并以中央和省环保督察为契机,开展自纠自查,加快建立问题整改长效机制,推动问题整改落实到位。

  同时,加大责任追究力度。严格督导检查,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。强化督查问责,对负有问题整改责任的部门和人员不作为、乱作为等情形,依纪依法实施责任追究;对发现的拖延办理、对抗调查、包庇袒护等情况,依纪依法严肃追究相关人员的责任。

  济宁市委书记王艺华日前在检查中央环保督察组转办信访案件办理情况时强调,要对照全市环保突出问题整改“百日攻坚”行动动员会议和中央环保督察组督察山东省工作动员视频会议提出的具体问题,逐条细化查摆,明确整改措施,限期完成整改。对不能立即解决的问题,要制定详细工作方案,按节点推进整改;对查出的问题要追根溯源、一查到底、严肃问责。同时要汲取教训、举一反三,进一步排查问题隐患,采取切实措施,从源头上完善防范举措。进一步加强信息公开,及时将问题查处情况通过报纸、网络等平台全面向社会公开,发挥警示作用,接受群众监督。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统