全区庆祝第33个教师节大会召开
岳根才讲话 刘宜星主持 蔡可强 蒋晓燕出席
作者:王鲁 付吉庆 发布日期:2017-09-12 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  9月9日,全区庆祝第33个教师节大会召开。区委书记岳根才出席会议并讲话。区委副书记、区长刘宜星主持。区政协主席蔡可强,区委副书记、市派驻任城区干部工作团团长蒋晓燕,区人大常委会副主任苏永祯,区政府副区长赵才文出席会议。

  岳根才代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出,近年来,全区上下认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和关于教育工作的重要指示,大力实施教育强区战略,举全区之力办好“群众满意教育”,教育事业得到了长足发展,办学条件得到历史性改善,教育教学质量再创新高,教师队伍建设得到明显加强,教育民生保障精准有力。成绩的取得,得益于各级党委、政府对教育的高度重视,得益于全区人民和社会各界的关心关注、倾力支持,更得益于全区广大教师和教育工作者的辛勤耕耘、无私奉献。当前,我区正处在科学发展转型发展融合发展的关键时期,实现“建强区、达小康”目标,人才是关键,教育是基础。我们要坚持教育优先发展战略,把教育作为聚集人气、促进产业、提升服务的重要抓手,不断加大教育投入,切实夯实教育发展基础,努力提升教育发展水平。

  岳根才强调,全区教育工作要在全市率先实现教育现代化和优质均衡发展的基础上,以建设教育强区为目标,以促进教育公平、提升教育质量为重点,大力实施“名校、名师、名校长、名学生”“四名”工程,做亮任城教育名牌,办好人民满意的教育。要大力实施“名校工程”。集中力量再建一批小学、初中、高中名校,特别要补上高中名校这一短板,力争创全市教育第一品牌。要加大公共财政投入,大力推动与名校联合办学,进一步优化名校集团化办学机制,深入实施“特色学校建设计划”,争当全市义务教育教学排头兵。要大力实施“名师工程”。各级和教育部门要把名师培养放在更加突出的位置,着力抓好队伍补充、教师培训、师德建设等,加快培养一批优秀教师、教育名师,带动提升教师队伍整体素质。要大力实施“名校长工程”。全区各级各类学校的校长们,要见贤思齐,向名校长看齐,始终秉承先进的教育理念和办学思想,真正体现学者风度、专家水准、大家风范,成为群众认可、社会公认的专家型校长。要大力推进“名校长工程”,优化校长年龄、知识结构,真正把爱教育、懂教育、善管理的人才选拔到校长岗位上来,把具有改革创新精神、先进办学思想,有威信、有能力的优秀人才选拔到领导班子中来。要大力实施“名学生工程”。从今年开始,大力实施“金鹰计划”,从小学初中到高中选1千名各类拔尖学生,建立完善培训机制,强化培训指导,力争能有一大批学生在国家省市学科竞赛、中考、高考等脱颖而出,从而提升任城教育的美誉度。

  岳根才强调,建设教育强区、办人民满意的教育,是全社会的共同责任,需要各级各部门、各行各业通力协作,凝聚起强大工作合力。要落实好教育优先发展战略,及时研究解决教育发展改革中的重大问题和群众关心的热点问题,更加重视对教育投入政策的落实,健全困难学生帮扶救助制度。要切实保障教师待遇,坚决维护好教师权益,不断提升教师的政治地位、社会地位、职业地位。要形成教育事业最大合力,各级各部门各行业都要满腔热情、积极主动关心支持教育事业,多为教育办实事、做好事,尽最大可能为教育提供有利条件、献计出力,为教育事业的发展创造良好的社会环境。要加大舆论宣传力度,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和重视教育、关心教育、支持教育的舆论氛围。希望广大教师以对党和人民教育事业的高度忠诚和极大热忱,奋发有为,勤奋耕耘,共建教育强区,为任城“建强区、达小康”做出自己应有的贡献。

  刘宜星在主持会议时强调,要坚持教育优先发展不动摇,深入实施教育优先发展战略,举全区之力、集各方之智,更大力度地关心教育、支持教育,齐心协力破解教育发展中遇到的困难问题,着力攻坚解决大班额项目建设等重点任务,共同营造有利于教育发展的环境。要坚持教育均衡发展不停步,更加突出地把教育均衡发展摆到重要位置,推动教师区域内合理流动,加强学校规范化建设和管理,优化配置教育资源,促进基本公共教育服务均等化,实现由“满足基本教育需求”向“办好人民满意的教育”转变。要坚持提升教育质量不放松,积极创新教育理念,优化教育教学模式,加快教育教学改革创新,创新教育管理的评价机制和导向机制,构建充满活力、富有效率、更加有利于教育事业科学发展的激励机制,促进全区教育持续协调、健康发展。

  会议隆重表彰了全区教育工作先进集体和先进个人,部分街道、学校和教师代表作了典型发言。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统