中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十三批)

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及济宁市一览表(第二十三批)         
序号受理编号交办问题基本情况行政
区域
污染
类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
12891    济宁市金乡县胡集镇姬楼村村南,危险废物堆放在土地上(20多亩),危废上覆盖土壤,气味刺鼻,雨天污水横流。向县政府反映未处理。济宁市固废、大气、水、其他    1.经现场调查,信访反应的“危险废物”为凯赛(金乡)生物材料有限公司污水处理站产生的污泥,不是危险废物,属一般固体废物,可用作生物肥加工的原料。污泥堆放于胡集镇姬楼村西南2.5公里处一空地内(实为胡集镇武装营村土地),四周为农田,经测量污泥占地面积约2800平方米(长约70米、宽约40米),污泥厚度为20厘米至100厘米不等;污泥已晒干呈龟裂状,三分之二的污泥表面长满了杂草;污泥露天存放,存放场地周边建有断续遮挡墙,污泥本身无明显异味。 
    2.经核实,在污泥的处置上,凯赛(金乡)生物材料有限公司与山东农合生物科技有限公司签订了合作协议,由山东农合生物科技有限公司负责清运及处理,山东农合生物科技有限公司又委托金乡县金安物业有限公司清运污泥。由于污泥含水量较高,金乡县金安物业有限公司租赁胡集镇武装营村约4亩农用土地用作暂存场,擅自将污泥放置在该暂存场进行晾晒,经晾晒后的污泥再转运到山东农合生物科技有限公司进行生物肥加工生产。
    3.经过调阅金乡县书记县长信箱、县长热线、金乡县信访局、金乡县环保局信访科等各级信访记录,未发现有对该问题的信访件。
责令改正、立案处罚、约谈    1.2017年9月4日,金乡县环保局对金乡县金安物业有限公司的上述行为进行立案查处,罚款2万元,并责令立即清理污泥并恢复土地原状。
    2.目前在该场地晾晒的污泥及染污土壤已经全部被清运至山东农合生物科技有限公司处理,场地周边围墙已被拆除,土地已恢复原状。
  3.金乡县对胡集镇副镇长、胡集镇环保所长、金乡县金安物业有限公司负责人进行了约谈。

22918    济宁市任城区李营街道办事处,薛口家园南区2号楼一层袁氏饭店,油烟直排。济宁市油烟、其他    1.袁氏饭店位于薛口家园南区2号楼东第7门面,饭店一、二层营业,该楼属商住综合楼。
    2.9月2日,任城区调查组到现场进行调查核实。袁氏饭店内共有两个操作间,一个为馒头房,产生的蒸汽通过家用油烟机直排居民小区内;另一个为炒菜操作间,有两个炒菜炉灶,虽配有专用烟道,安装了油烟净化装置,但该烟道直排到饭店后居民小区院内,存在油烟扰民的现象。
关停取缔    9月2日,任城区李营街道执法大队联合李营街道环保站、食药监等部门对该饭店炒菜操作间进行了断电处理。
    9月3日,任城区综合执法局、李营街道协助该饭店店主对饭店烟道、油烟装置及门头进行了拆除,袁氏饭店现已关闭。

32975    济宁市金乡县马庙镇殷楼村白洼林场内,北京峪口禽业养殖场二厂,向沟内排粪便,污染庄稼,排放刺鼻气味。济宁市大气、垃圾    1.群众反映的“北京峪口禽业养殖场二厂”,为山东峪口禽业有限公司蛋种鸡二分厂,位于马庙镇白洼林场内,属于控养区。50万套集约化蛋种鸡基地建设项目于2011年5月通过济宁市环保局批复,2015年10月通过济宁市环保局验收。
    2.该厂目前存栏蛋鸡8.4万羽,建设了8座南北向标准化鸡舍,8座鸡舍分别安装8台强制排风扇,鸡舍采用干清粪工艺,每座鸡舍分别建有2台刮粪机,每座鸡舍南侧建设有鸡粪堆放棚及储粪池。企业与鹏翔有机肥有限公司签订了鸡粪销售合同,由鹏翔有机肥有限公司每日将厂区储粪棚内鸡粪清空,拉走集中处理。同时,企业配套建设了雨污分流管网,鸡舍冲洗水和生活污水进入厂区污水处理站处理,处理后用于周围林地、农田灌溉;雨水经雨水管道排向厂区南侧生产沟内。
    3.经查,由于该厂鸡粪棚建设面积过小,雨污分流设施建设不完善,受降雨的影响,少量鸡粪混入雨水通过雨水管道外排至厂区南侧生产沟,造成厂区南侧生产沟内水体污染,并且产生异味,生产沟周边庄稼生长未受影响。
责令改正、立案处罚、约谈    1.金乡县畜牧兽医局向该厂下达了《金乡县畜禽养殖场(户)废弃物综合利用整改指导意见书》,要求企业完善雨污分流设施,限期消除外排污水对周边环境的影响,并建议合理使用益生菌,减少异味产生。9月6日,金乡县环保局对山东峪口禽业有限公司下达《行政处罚决定书》,处罚款5万元。
    2.目前,企业厂区南侧生产沟内污水已用吸污车抽至污水处理站进行处理,生产沟内用新土进行覆盖,现场已清理完毕并消除异味;雨污分流设施已得到完善并正常使用。
    3.金乡县政府对负有行业监管职责的县畜牧兽医局党组副书记、副局长,兽药饲料监察所所长;对负有属地管理职责的县林业局党组副书记,金乡县国有白洼林场场长;对负有企业主体责任的山东峪口禽业有限公司法人进行约谈。

4901-317    济宁市金乡县胡集村济宁工业园内,山东凯赛生物技术有限公司:1.夜间向外倾倒含有放射性物质的污泥;2.工业废水直排入村东河里;3.排放工业废气,气味刺鼻。济宁市大气、水    1.该企业污水处理站产生的污泥为一般固体废物,企业无放射源,也不使用放射性物质作为原料或辅料,生产过程中不产生含有放射性物质的污泥。该企业污水处理站产生的污泥委托山东农合生物科技有限公司每日清运及处理。但调查发现,污泥处置企业(山东农合生物科技有限公司)委托的污泥运输企业(金乡县金安物业有限公司)处置过程不规范,私自将污泥在胡集镇武装营村进行晾晒。金乡县环保局于2017年9月4日对金乡县金安物业有限公司立案查处,罚款2万元。目前晾晒的污泥及污染土壤已经全部被清运至山东农合生物科技有限公司处理,土地已恢复原状。
    2.该企业按照环评要求建设了6000吨/日污水预处理设施,生产废水经预处理后达到园区污水处理厂接纳标准,通过架空管道排入园区污水处理厂深度处理。企业出水处安装了自动在线监测设备,实现了省市县三级在线监测联网及验收,数据上传正常。在日常监管中没有发现污水直排问题。调查人员调阅了2017年以来的在线数据,未发现超标现象;现场排查胡集村东河道,该河道与企业直线距离约600米,未发现污水入河痕迹。
    3.企业按照环评要求配套建设了多级碱液喷淋废气收集处理设施,金乡县环保局和园区管委会分别于2016年10月23日、2017年8月10日、2017年8月19日、2017年8月21日对该企业进行厂界无组织废气监测,监测结果均符合国家标准。但调查人员检查发现,企业在生产的个别工序仍有异味产生,一是桨叶机干燥工段不能彻底控制放散的酸味气体;二是污水池溶氧量不足,周边区域有轻微异味。
约谈    1.针对酸味气体,企业已制定改造方案,并定制设施,在原有两级碱喷淋设施基础上再加装一级碱喷淋,计划10月初安装完成并投入使用;为解决污水池周边异味,企业在污水进口前段加装了电解装置以降低污水浓度,同时更换了5台曝气机以增加溶氧,该公司预计投资400万元,对曝气池增加溶氧,进一步深化治理,彻底解决异味问题。
    2.金乡县对企业常务副总经理张某某进行约谈。

5902-211    济宁市金乡县奎星湖周边居民向湖内直排生活污水,污染环境。济宁市    1.奎星湖公园位于县城中心,是金乡县城市居民休闲娱乐的重要区域。为改善奎星湖周边群众生产生活环境,提升生活质量,2012年,金乡县政府对公园东部、北部、西南片区进行了棚户区改造;2016年,对公园东南片区进行了棚户区改造,消除了居民生活污水直排入湖的现象;2017年,又对奎星湖公园实施了改造提升,完善了奎星湖外围居民区域的中心街污水管网、奎星路污水管网、金山街污水管网,三条污水管网全部与城市污水主管网连通,污水通过主管网进入县污水处理厂处理。不存在奎星湖周边居民向湖内直排生活污水的现象。
    2.奎星湖总面积85亩,以公园南北路分界为三块互不连通的水体,且三块水体与外界不连通,自净能力较差,平水期时间段,水位较低,仅靠抽取地下水进行补充,补充水量较少。调查中发现,奎星湖公园片区现有两处生活区,分别为公园南门生活区、西北部县政府家属院生活区,两个生活区都是老旧小区,小区内基础设施配套不够完善,雨污分流管网标准低,在汛期大雨时,短时间内存在雨污混合水体通过雨水排水口外溢入湖的现象。
    3.9月4日,调查组对奎星湖内多处水样进行采样监测,经监测西奎星湖(文峰塔)水样COD53.7mg/L,氨氮1.07mg/L,奎星湖附小北临东侧COD63.0mg/L,氨氮1.49mg/L,奎星湖中央COD51.7mg/L,氨氮1.33mg/。
责令改正、约谈    1.金乡县政府组织金乡县园林局、县市政管理局研究制定整治方案,由县园林局在9月10日前制定湖内水质改善计划,强化监管力度,由县园林局养护公司加大入湖排水口巡查,对公园区域内管网全面排查、疏浚;由金乡县市政管理局针对排查出的管网问题,实施两个生活区污水管网改建工程,9月20日前将其与周边主排污管网连接。
    2.金乡县政府对负有监管职责的金乡县园林局副局长、养护管理科科长,金乡县住房和城乡建设局副局长、金乡县市政管理局局长,金乡县市政管理局副局长及金乡县园林局养护公司经理进行约谈。

  备注:中央第三环境保护督察组向山东省转办第二十三批群众来电来信举报件涉及济宁市共计5件,截至2017年9月12日12时已全部办结。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统