大众日报:不烧煤省了120多万元
超低排放换来环保效益
发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:大众日报 字体:[ ]

  兖矿集团唐村实业公司主要生产矿用阻燃输送带等产品,需要大量热力,但因环保要求,公司4台锅炉均被关停。邹城市环保部门帮助企业自建管道,从邹县发电厂引入蒸汽,替代燃煤供热。

  “现在一年买热力的费用和以前用6000吨煤炭的费用差不多。”9月7日,兖矿集团唐村实业有限公司总工程师李兴强给记者算了一笔账,“以前4台锅炉需要15个用工,每年要支出100多万元人员费用;另外,电费、维修、检测费用等至少也需要20万元。有了电厂稳定的热源,这些费用都省了,将来还能多开两条生产线。”

  李兴强所说的邹县发电厂也在超低排放上取得很好的经济效益和社会效益。2015年起,邹县发电厂着手对8台发电机组超低排放改造进行科学规划,采取陆续停机改造的方式,总体减排量超过50%,特别是实现了将燃煤中99%以上的污染物去除的目标。邹县发电厂企业环保部主任郭善礼告诉记者,根据国家的优惠政策,提前完成改造,每年能够多发电8亿度,增加产值3亿多元。

  邹城市是煤电资源大市。截至目前,邹城已完成12台燃煤机组和工业锅炉超低排放改造年度任务,并对10万吨以下燃煤锅炉进行全面清理。但当地的工业经济并没有受影响,反而逆势上涨,今年1-6月份全市规模以上工业主营业务收入实现同比增长34.3%,达到563.98亿元;利润总额实现22.27亿元,同比增长46.4%,走出一条新旧能力接续转换可持续发展之路。

  智慧环保助力绿色发展 

  □李 明 高杜康 王琳飞 报道

  本报广饶讯 “氮氧化物40毫克/立方米、二氧化硫29毫克/立方米……”在山东华泰热力有限公司1#机组环保指标在线监测平台,清晰显示着各个环保数据信息。“这个项目是东营市首批超低排放改造项目之一,所有排放指标都满足国家最新标准。”华泰热力有限公司工程技术人员郭伟说。

  自去年开始,山东华泰热力有限公司投资6000余万元实施超低排放改造,增上湿法脱硫、湿式电除尘系统,并对脱硝系统进行升级改造。改造项目投运后,每年可减排二氧化硫1500吨、氮氧化物380吨、烟尘210吨,既节约了资源又改善了大气质量。

  作为传统的工业大县,广饶县坚持以建设智慧环保、铁腕执法为抓手,以主要污染物总量减排为主线,严把建设项目环境审批关,深化重点行业污染治理,完善环境监管体系。通过一系列减排措施的落实,全县环境质量得到持续改善。今年1-7月份,全县空气优良天数达到72天,较上年同期增加19天,重点河流水质基本达到地表水五类水质标准。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统