区政协视察任城区人民医院 督办重点提案实施情况

作者:区卫生局 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:区卫生和计划生育局 字体:[ ]

9月6日上午,区政协重点提案工作领导小组在区政协副主席王正军的带领下,到区人民医院检查政协委员提出“解决群众看病难看病贵问题的建议”的提案落实情况。区卫计局党委书记、局长李铮等有关负责人陪同检查。

工作组一行先后到院前急救、高压氧、急诊科、病房大厅、体检中心、门诊大厅、济阳社区服务中心深入了解相关情况。区人民医院党总支书记、理事长韩广瑞并向委员们详细介绍了医院以 “专科立院,科技兴院,人才强院,依法治院,改革活院”发展理念,按照“敬佑生命,以人为本,用心服务,真情关怀”的服务理念,把解决群众“看病难、看病贵”的要求转化为自觉行为,同医院发展理念、服务理念相结合。把推进公立医院改革作为解决”看病难、看病贵”工作重心,运用各项管理指标及时监测运营情况。把运用信息化简化就医疗程,让“移动医疗”深入群众,为群众就医带来看得见的便利与实惠向工作组作了汇报。

一是在门诊次均费用、住院次均费用、药占比、卫材占比、辅助用药监管应用等各项运营指标中制定方案和措施,真正把解决群众“看病难、看病贵”具体措施落到医院运营的各个环节。

二是为方便患者,住院病人实行“先看病、后付费”,门诊患者实行“先诊疗、后挂号”临时加号便民措施,设立学雷锋志愿服务岗,为患者提供志愿服务。同时与民政部门联网,对低保病人在医保报销的基础上,再次进行部分救助减免。

三是简化就医流程,解决群众看病难问题。在门诊、病房大厅安装“银医一卡通” 自助服务设备。今年6月份安装“移动智慧医院”平台,市民只需通过手机关注“济宁市任城区人民医院健康服务”微信公众号或“济宁市任城区人民医院”支付宝服务窗,即可实现在线预约挂号、报告查询、门诊缴费、住院押金补缴等功能。8月份,又推出便民新举措,医生诊室开通诊间扫码支付,医生在开具检查检验申请单、药品及其他项目后,选择手机支付生成二维码,患者用手机扫一下二维码,即可完成缴费。

四是设立“急救病人绿色通道”对急诊抢救病人,各科室、各岗位应给予优先检查,优先治疗。

五是全面开展家庭医生签约服务,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等为重点人群,逐步扩展到普通人群。积极开展65岁以上老年人及特慢病患者免费健康查体活动,并利用健康查体为契机,举行健康教育知识讲座,宣传国家公共卫生服务规范。开展了农村留守儿童及贫困家庭儿童健康服务月活动以及"社区妈妈课堂"公益讲座,方便年轻妈妈群体在家门口就能获得权威、科学的健康知识。

六是医院不断加强中医药服务,普惠一方百姓。医院成立国医堂,特聘著名中医专家、山东省名医常振森教授坐诊。新建煎药室,方便病人煎药。

七是积极开展“青年文明号”送温暖、结对帮扶活动,为帮扶、结对对象进行健康查体,并送去慰问品。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统