观音阁街道举办以“预防出生缺陷,实行优生优育”为主题的大型宣传服务活动

作者:观音阁街道 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:观音阁街道 字体:[ ]




2017年9月12日是第十二个全国“预防出生缺陷日”。观音阁街道举办以“预防出生缺陷,实行优生优育”为主题的大型宣传服务活动。在活动现场,设立了优生优育、生殖健康及避孕节育、计生政策解答咨询服务台,向群众宣传普及预防出生缺陷,特别是预防地中海贫血出生缺陷知识,使群众进一步提高对预防出生缺陷重要性的认识。

减少出生缺陷,关键在于预防。根据世界卫生组织的规定,出生缺陷的预防措施分为三级:

一级预防——孕前咨询和检查。北京妇幼保健院保健部主任潘迎介绍说,由于多数出生缺陷发生在胚胎发育的第三至第八周,许多人发现孕情时(4周以上)已错过预防机会。因此,预防出生缺陷的关键时机在怀孕之前,加强婚检、孕前进行优生遗传咨询、进行致病微生物检查等源头预防尤为重要。

二级预防——产前检查。整个孕期有5次以上产检,通过产检可以筛查出高危孕产妇,及时诊断和治疗,减少患儿出生。如严重先心病在孕期20周可做超声检查查出。

三级预防——新生儿疾病筛查。给宝宝做筛查越早越好,为新生儿筛查苯丙酮尿症、甲状腺功能减低症、先天性髋关节脱位、先心病及听力等。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统