长沟镇:枝繁叶茂的葡萄产业

作者:长沟镇 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 信息来源:长沟镇 字体:[ ]

春华秋实,9月的长沟是真正的葡萄王国:串串翠绿晶莹的玫瑰香、香甜可口的巨峰,还有泽香、金星、矢富罗莎等,多如天上繁星,数都数不过来。前来采摘、观光的游客络绎不绝,感受夏日舌尖上这一抹沁甜的美味。记者来到任城区长沟镇葡萄协会会长许建的葡萄精品园,谈起近几年的葡萄发展及运用的新技术,许建如数家珍:葡萄篱架改造成了通风好、光合作用好高、宽、底、垂的V型架;实行了水肥一体的滴灌技术,生物防治病虫害。“长沟葡萄的好名声来之不易,我们要向保护自己的眼睛一样保护她。”许建动情地说。 

长沟镇在品种创优上,成立葡萄新品种课题研究小组,引种了金手指、矢富罗莎、夏黑、泽香等十多个品质好、价格高的葡萄新品种,形成了一套完整的无公害栽培技术。长沟镇引种的金手指、矢富罗莎、夏黑、泽香四个葡萄新品种通过了专家组无公害生产技术鉴定。专家组一致认为,新品种引进项目立题正确,技术路线、设计合理,数据详实,经济效益显著,发展前景广阔,综合技术水平达到了国家先进水平。目前,葡萄新品种的项目边试验边推广,经济效益显著,金手指市场价每公斤100多元,矢富罗莎等新品种每公斤都在40元以上,已收入3000多万元的收入。 

走进孙街村甜中强葡萄示范园,漫步葡萄长廊,满园绿色尽收眼底,令人心旷神怡,一颗颗如珍珠般的水珠从滴管内竞相涌出,滋润着棵棵葡萄,在甘甜泉水哺育下,葡萄藤爬满了钢构架,一穗穗葡萄挂满枝头。甜中强葡萄合作社理事长祁强边走边介绍:这50亩生态葡萄示范园,是借助国家农业综合开发资金建成的,国家补贴72万元,自筹78万元,总投资150万元。建钢架长廊400多米、铺设电缆100多米、铺设滴管30000米、安装避雨设施30000多平米,购置了喷药机、开沟机、施肥机、耘耕机等机械,实现了水肥一体化,大大节省了成本,提高劳动效率70%。去年这50亩园子,高峰期需劳动力20人,现在只用5人,因为都用机械,节省了体力,实现了人性化管理。同时,引进了金星无核、夏黑等早熟品种5个,阳光玫瑰等中熟品种3个,摩尔多瓦等晚熟品种3个,从7月到12月都有鲜葡萄可采摘,延长采摘期40天,每亩增收2000多元。“我们打算用3—5年的时间,普及这一先进的管理模式,全镇一万亩葡萄能节省成本   400万元。”长沟镇分管农业的镇党委委员说。 

在品质创优上,长沟镇推行了更加严格的标准化生产模式,依托葡萄专业合作社,建立封闭式标准化生产园,推广生产环境安全、生产过程安全、生产出的产品安全模式,生产有机葡萄,在葡萄协会的带领下,目前长沟葡萄采用了二维码技术,建立了长沟葡萄可追朔体系,消费者可以通过扫描葡萄包装箱上的二维码,详细了解到你所买到的葡萄生产地点、种植户、联系人、电话、地址以及葡萄种等信息,一目了然。 

为使葡萄在种植技术、销售方式、葡萄管理等方面进行优势互补,立足长远发展,由任城区长沟镇甜中强葡萄种植专业联合社、曲阜市鲁风园葡萄种植专业联合社、嘉祥县华生祥葡萄种植专业联合社联合组成济农葡萄种植联合社,合作社拥有会员6000多人,葡萄种植面积2万多亩,是山东省首家跨县区专业合作社。联合社成立以来,在购买农资、技术引进、开拓市场、帮助农民增收致富等方面取得了很好成绩,积累了经验,优势日益显现。联合社发挥团队优势,统一管理规程,统一生产资料供应,统一技术服务,统一包装,统一销售,信息共享,提高抗风险能力,让果农得到最大的实惠。长沟镇兴人大棚葡萄种植合作社是葡萄种植大户田兴仁及多家种植户成立的合作社,主要以种植大棚葡萄为主,种植户以合作社为基础,抱团闯市场。目前,大棚葡萄种植技术已经普及,种植面积达到2000多亩,从6月份开始大棚葡萄的相继成熟上市,到8月份大田葡萄成熟,延长了长沟葡萄的成熟期和销售时间,拉长了葡萄产业链条。新成立的长沟农产品协会,在为葡萄种植户提供技术培训、农资配送、信贷担保、葡萄营销、品牌打造等方面发挥了积极作用。 

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统