济阳街道深化服务型离退休干部党组织建设

作者:任向阳 发布日期:2017-09-05 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  济阳街道党工委坚持把深化服务型离退休党组织建设作为加强基层党建工作的重要内容,从组织设置、队伍建设、平台搭建和长效机制等方面深化服务型离退休干部党组织建设。街道党工委被省委老干部局授予“离退休干部党组织优秀活动日”,被济宁市政府授予“全市老干部工作先进集体”。

  规范阵地建设。为使离退休干部党员学习有地点、活动有场所、开会有地方、健身有去处,按照“有学习室、有电教设备、有图书资料、有活动经费、有专人服务”的标准,就近服务、资源共享,在济阳大街、运河社区高标准建设了离退休干部活动中心,配备了桌椅、麻将、跳棋等娱乐器材,配齐了学习资料和文体器材。依托幸福九号、幸福世家、红旗老年公寓、夕阳红老年公寓等积极拓宽离退休干部的服务领域和活动范围。

  丰富离退休干部活动。街道党工委根据离退休干部党员年龄、身体状况,积极组织开展各种文体活动。在活动组织方式上,采取室内与室外、平时与节日、分散与集中相结合,在活动内容设置上,注重知识性、趣味性和教育性相结合,努力使活动更加丰富多彩,同时增进群体感情交流,提高党性修养,充实精神生活。财工街社区、济阳大街社区组织离退休干部与居民共同举办了趣味运动会,运河社区与宣阜巷联合举办离退休干部运河书画展,此外,街道党工委还联合离退休干部参加各社区的邻居节活动、机关运动会,活跃了离退休干部的业余文化生活,增进了离退休干部之间的友谊。每年“七一”,街道党工委联合组织辖区离退休干部开展象棋、双扣、跳棋等适合离退休干部参加的娱乐活动,组织召开离退休干部座谈会,听取离退休干部的意见和建议,以便更深入、更细致地了解他们在生活中存在的实际困难并及时予以解决。

  服务中心,唱响主旋律。结合群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等,引导和组织离退休干部党员发挥政治优势、经验优势和智慧优势,成立离退休干部政策理论宣讲组,既满足了离退休干部做事的热情,又使他们的人生价值在晚年得到了新的升华。街道与离退休干部开展专题座谈,坚持每年重阳节和春节召开一次座谈会向离退休干部通报工作,坚持年度工作会议和重要活动邀请离退休干部参加,认真听取他们对街道发展的意见和建议。

  服务老干部,提升凝集力。坚持思想政治工作重心下移,突出问题导向,把握主流舆论导向,加强正面引导,做好解疑释惑工作。增强针对性和实效性。开展为年龄偏大,行动不便的离退休干部提供诸如购买生活用品、报销医药费、“送学上门”的学习方法等个性化服务内容,帮他们解决实际生活困难,把工作做在实处,做到急老干部之所急、想老干部之所想。建立困难离退休干部帮扶机制,给予重病特困、“空巢”独居、突发意外的离退休干部必要的帮扶,使他们感受到党和政府的温暖、组织的关怀。

  服务社会,增添正能量。引导老党员发挥政治优势,共同维护社会和谐稳定。离退休干部党员立场坚定,对党忠诚,是维护社会和谐稳定的中流砥柱。街道党工委注重引导离退休干部党员在日常生活与社会活动中做到“四要三不”,即:要牢记党的宗旨,要保持党员先进性,要维护和谐稳定大局,要发挥表率作用;不说违背组织原则的话,不做影响改革发展的事,不信谣传谣和参加非法组织,要树立党员的良好形象。在创建卫生城市、文明城市工作中,离退休干部在居住的楼宇、小区主动当起了义务宣传员,以自己的实际行动当模范、做表率,主动宣传政策,协助街道、社区与居民群众沟通,教育引导居民养成良好习惯。组建多个志愿小分队,开展符合社会所需所盼的志愿服务活动,引导广大老干部回归社会,发挥专长,服务社会。

  发挥德育优势,做好关心教育下一代工作。广大离退休干部党员是关心下一代工作“五老”人员的重要组成部分,街道注重引导他们在关心下一代工作中发挥作用。运河社区将离退休干部与山东省社区青少年社会工作服务项目相结合,对青少年进行革命传统教育、革命理想和信念教育、社会主义荣辱观教育、法制教育等。龙行社区依托四点半课堂,由离退休干部志愿者对低年级学生提供看护和义务作业辅导。济阳大街社区将“五老”学习小组、谢立亭互助小组与少年儿童组成互助小组,关心关注下一代的德育成长。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统