大众日报:从绿掘金 收获生态红利

发布日期:2017-09-07 浏览次数: 信息来源:大众日报 字体:[ ]

    环保倒逼 “散乱污”变身千万产值企业 

  今年3月初停产治理,6月初恢复生产,如今产品订单增长10%,年底产值预计突破1000万元——享和木业有限公司这家曾经的“散乱污”企业,如今通过环保治理实现了涅槃重生。企业经理陈利将这归功于环保倒逼:“以前不重视环保,企业环境也不好。多亏环保部门还有镇政府对企业的监管和帮助,特别是中央环保督察组进驻山东以后,面对越来越严厉环保措施,我们感到很庆幸,现在企业发展越来越好。”

  享和木业是桓台县一家从事木门生产、销售与整体家装服务的小型企业,年产木门5000余套。企业由于缺少环评手续和污染治理设施,于今年3月初开始停产治理,先后投入30余万元,新上2套中央吸尘器、3套光氧催化设备,并将原有生物质锅炉更换为电加热炉。今年6月初,该企业经县环保局审批验收后,确定整治完成,目前已恢复生产。 

  走进喷漆车间,记者看到这里建设了全封闭式的喷漆房,车间外的光氧催化设备隆隆作响,记者站在排气管下方,闻不到任何异味。陈利介绍,今年,公司建设了3间全封闭式的喷漆房,并新上3套光氧催化设备,将喷漆过程中产生的废气通过光氧催化设备进行处理,确保了达标排放。 

  在木工车间,下料、刨光、开榫、打眼等各个工作平台的上方,均接有一根根手臂粗的管子。该公司安装了中央吸尘器,各生产工序产生的粉尘都可以通过中央吸尘器进行吸附处理,有效避免了环境污染。 

  “通过治理,厂区内再也闻不到油漆味了,生产车间内也不再有粉尘飞扬,企业效益也有了一定程度的增长。”陈利告诉记者,自恢复生产以来,公司产品订单同比增长10%,产品价格也增长了10%。目前,公司产品订单已经接近饱和。 

    

  葡萄为媒 “垃圾堆”成了“全域旅游掘金地” 

  日前,在临沂梅家埠醋庄万亩葡萄基地,首届“葡萄文化旅游节”正式拉开帷幕,游客们不但可以品尝各类鲜美的葡萄,还可参加美丽乡村迷你马拉松赛、葡萄大王评选、免费品尝葡萄美酒等活动,精彩纷呈的乡村游、生态农业观光游持续升温。

  而在前些年,这里的人们一度以“从垃圾堆里刨金”为傲。位于临沂经济技术开发区最南端的梅家埠街道,废旧家电回收产业已有30多年的历史。上世纪90年代,全街道从事废旧物资的经营大户200多户,废旧家电年交易量2800万台。 

  垃圾回收、拆解利用给当地居民带来了一定的经济利益,但也为此付出了环境污染的代价。“环保风暴”席卷而来,当地政府抓住有利时机,利用环境突出问题综合整治,规范整顿废旧家电回收拆解行业。对辖区内291家登记在册的“小散乱污”企业实行“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清产品。同时,选取几家龙头企业就地成立回收拆解中心,入园经营。另一方面,借助当地的农业优势,大力发展现代观光农业。 

  “葡萄是个点,要以此点辐射开来,做绿色生态示范区。”临沂经开区党工委副书记、管委会副主任王文元表示,葡萄园不仅开辟了专供葡萄品种更新换代的研发区域,更是以引入葡萄酒等项目的方式延长其相关产业链,同时借助地理位置优势,在近郊旅游观光、生态采摘、餐饮休闲等方面,独具潜力。 

  如今,临沂经济技术开发区已先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城、两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次、旅游总收入40亿元。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统