区人大专题调研社区治理创新工作

作者:杨洋 发布日期:2017-09-08 浏览次数: 信息来源:区政府办公室 字体:[ ]

  9月5日,按照区人大常委会专门委员会重点工作安排,区人大常委会副主任刘瑞军带领由部分区人大常委会委员和区人大法制委员会委员组成的调研组,对全区社区治理创新工作进行专题调研。

  调研组深入到古槐街道西门社区、济阳街道南门社区、越河街道竹竿巷社区、仙营街道东红庙社区实地查看,听取情况介绍,详细了解有关街道部门在社区治理工作中取得的成绩及经验做法,对我区社区治理创新工作给予充分肯定,并就下步工作提出意见建议。

  我区高度重视社区治理创新工作,狠抓薄弱环节,突出工作重点,注重及时剖析,及时解决问题,积极探索社区治理的有效途径,在推进城乡社区治理创新方面取得了一定成效。在实际工作中,我区做优社区为民服务新平台,加强社区工作人员队伍建设,建立健全社区经费保障机制,推动开展社区治理创新和社区社会工作。同时,大力推动居民自治和社区协商工作。推行“居民说事”制度,畅通群众意见诉求反映渠道;推行“楼宇化”自治模式,提高自我管理服务水平;创建老旧小区自管会,推进社区治理现代化;建立老旧小区365天常态长效管理机制,破解老旧居民区管理难问题。扎实推进社区治理暨养老服务创新实验区建设工作。我区自被确定为“山东省社区治理暨养老服务创新实验区”以来,抓住“三项重点”工作,即社区服务设施抓完善、抓提升;社会工作服务抓专业、抓精细;社区治理抓创新、抓联动,创新社区治理服务,取得了良好效果。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统