全市公安机关今冬明春火灾防控工作观摩推进会与会人员来观音阁街道参观指导工作

作者:观音阁街道 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 信息来源:观音阁街道 字体:[ ]

   

1月12日市公安局副局长李泉带领全市公安机关今冬明春火灾防控工作观摩推进会与会人员来观音阁街道东发小区观摩,市消防支队全体班子成员,各县市区公安局分管局长、消防大队大队长现场参观了社区消防安全创建工作,街道党工委副书记、办事处主任王品陪同。

    为预防和减少火灾危害,创建消防安全社区,根据市综治办、市公安局、市住建局三部门联合下发的《全市创建消防安全社区实施方案》济公通〔2017〕90号文件精神,结合本地实际,观音阁街道联合市中消防大队、观音阁派出所对东发小区及沿街九小场所进行消防设施升级改造,打造老旧小区消防安全规范化试点。

    东发小区位于济宁市香港西路以南,海南西路以北,为老旧住宅小区。小区占地面积23400平方米,住宅面积43110平方米,小区住户共479户,共有13栋居民楼。近年来,随着有影响的老旧小区居民住宅火灾高发,造成了诸多不良社会影响,老旧小区成为了目前消防管理的重点区域,观音阁街道按照消防标准极力打造平安规范小区,对小区内的消防设施、电气线路、燃气管道等规范管理,建立了东发小区微型消防站,配齐配备了灭火毯、灭火器、自救逃生面罩、消防斧、救生绳等消防器材,一旦发生火灾,确保能够扑救初起火灾,在扑救居民住宅火灾中发挥了重要作用。通过政府采购符合消防标准的独立式烟感报警器,免费发放并安装在每户居民家中,一旦发生火灾可及时启动警报,提醒居民扑救、撤离,将火灾危害降到最低。在电力、燃气方面,积极协调电力、燃气公司进行改造。与第三方公司合作免费进行充电桩设备安装,解决小区内电动车充电线私拉乱扯的安全隐患。加强消防宣传,充分利用小区主要道路、楼体等空间设置了消防宣传阵地。向群众宣传了防火小常识、家庭防火要求、火场逃生要诀,切实提高居民预防住宅火灾的能力。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统