唐口街道严把“十关口”确保换届风清气正

作者:区委组织部 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

  济宁市任城区唐口街道在抓好村委会换届选举工作中,始终坚持纪律规矩挺在前,坚持党的领导贯穿换届选举全过程,充分发挥各村村民选举委员会作用,依法依规,严格程序,严把关口,确保换届风清气正。

  一是严把“委托关”。被委托人必须是本村有选举权的近亲属,且不得超过2人。候选人和村民选举委员会成员不得接受委托投票,并在选举日5日前公示委托人员名单,确保委托办理“零差错”。

  二是严把“入口关”。参加投票选举的选民,一律凭身份证和选民证入场选举,确保选举投票“零假冒”。

  三是严把“审查关”。按照不宜提名村委会成员候选人10类情形,街道换届办和各村村民选举委员会,严格候选人资格审查,从“好人”中选“能人”,确保不宜人员“零当选”。

  四是严把“宣传关”。通过广播、横幅标语、明白纸、宣传车等多种形式宣传换届政策和形势,提倡“两委”成员交叉任职,努力提高“一人兼”和交叉任职比例,保证村民委员会中有妇女成员,确保政策宣传“零死角”。

  五是严把“讲解关”。组织精通业务的工作人员专门向选民细致讲解选票、划票,尽可能提高选举成功率,确保废票“零出现”。

  六是严把“代写关”。对因文盲或残疾等原因不能书写选票的,街道借助“一村一律师”队伍力量,每村组织2名以上律师作为法律顾问,在现场负责监督代写选票,确保选民意愿“零曲解”。

  七是严把“秩序关”。在选举现场村民选举委员会负责维持秩序,认人验票,公安干警在外围加大巡逻力度,对违反换届纪律和干扰破坏选举的违纪违法行为,发现一起,打击一起,坚决做到“零容忍”。

  八是严把“纪律关”。党工委多次组织开展“换届我承诺活动”,对候选人和有意向参选人员进行“明纪警示”谈话,以铁的纪律确保“两委”换届选举风清气正,确保换届选举“零违规”。

  九是严把“监督关”。街道成立了选举监督工作小组,邀请党代表4名、人大代表3名、政协委员3名共10名人员担任监督员,加强对选举的全过程监督,确保选举程序“零失误”。

  十是严把“交接关”。对正选结束的选民证一律收回,借助“任城党群e家”信息化平台对选举全过程录像,在入口处专门配备录像机录像,所有选票及选举相关资­料上交换届办存档。街道指导组及时督促新老班子搞好工作交接,做到思想不散、工作不乱,同时做好离任村干部的思想工作,并按照政策落实好离任村干部待遇,确保选举工作问题“零遗留”。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统