把握换届主旋律 选出群众满意“领头雁”

发布日期:2018-01-08 浏览次数: 信息来源:唐口街道 字体:[ ]

冰天雪地,寒意袭人。1月7日上午,在任城区唐口街道高庄村却是暖意浓浓、秩序井然地进行着第十二届村委会换届选举投票。唐口街道正式启动村“两委”换届工作以来,通过把握关键环节,超前运作,精心组织,在团结祥和的氛围中,推选出群众满意的“领头雁”。

超前运作  领唱“宣传歌”

任城区唐口街道党工委坚持把换届选举工作作为街道阶段性工作的中心任务,领导重视,精心组织,探索创新,以增强班子整体功能,推进强村富民为目标,突出选好配强村级组织班子。换届期间,街道精心制定了换届方案,集中对78个行政村逐村把脉问诊,分析研判,对重点难点村形成一村一策排查应急预案,专门划拨换届经费20余万元,购买配备摄像器材10套,配齐配强换届工作人员,并成立了选举监督工作小组,邀请党代表4名、人大代表3名、政协委员3名共10名人员担任监督员,加强对选举的全过程监督,确保选举程序“零失误”,形成了横向到边(成立了由组织、纪检、民政等部门组成的换届工作领导小组),纵向到底(建立了街道、管区、村三级层层落实机制)的立体网络工作格局。

各级组织充分利用广播、横幅标语、明白纸、宣传车、手机短信、网络平台等多种形式大力宣传村级组织换届选举的目的意义。深入田间地头,随处看到村民翻阅换届知识明白纸学习换届知识,在各村文化广场,村民们还可以观赏到有关换届知识的文艺节目,在不经意间有关换届知识的“顺口溜”的短信也会悄悄的进入村民的手机里。随看随学的方式,使党员群众了解到了换届的意义所在、民主权利如何正确行使,激发了广大农村党员群众的参与热情,许多在外务工、经商的农民都积极返乡参加选举,激发了广大农村党员群众的参与热情。

规范程序  咏唱“放心歌”

为了使村“两委”换届选举更加符合民意,更加彰显民主,更有制度保障,消除村民对暗箱操作的疑虑,唐口街道确立了“先选支部、后选村委”的工作思路,在村级党组织换届中采取了“两推一选”,村委会换届中采取提名候选人差额选举的办法,实现了好中选优,优中配强。该街道精心编制了工作流程图,制定了村 “两委”换届工作推进表,统一了选票样式,做到规定动作不走样,自选动作有创新,首次尝试了村党组织换届“全程记实”制度,要求换届选举过程中的各个环节,都必须由参与竞争人员和相关党员、村民和工作人员签字认可,整个选举过程,严格标准,规范操作,把握关键步骤,注重每一细节,做到了“一早、二严、三公开”,“一早”,即早通知,在召开选举会的前三天,以书面形式通知党员,确保参选率;“二严”,即严格登记党员基本情况,严格审查候选人资格;“三公开”,即公开党员登记情况、公开侯选人任职条件、公开唱票计票,保证了整个选举过程的公平、公正,做到了广大党员、群众满意,确保了支部换届工作的圆满成功。

为使换届纪律风清气正,街道党工委通过建立信访日报制、信访联查小组、信访热线,做到信访案件小事不出村,大事不出街道。并且借助“一村一律师”队伍力量,每村组织2名以上律师作为法律顾问,在现场负责监督代写选票,确保选民意愿“零曲解”。 对于个别换届选举重点村,街道党工委书记蔡根臣亲自包保,深入群众进行走访,摸清班子现状、后备人选、村干部和党员群众的思想动向等情况,制定了有针对性的工作方案,确保村“两委”换届选举顺利进行。

携手共进,齐唱“发展曲”

村支部班子结构是否优化,对于发挥“战斗堡垒”的功能至关重要。唐口街道党工委在村“两委”换届村干队伍建设上, 积极拓宽选人渠道,优化班子结构,积极引导一些政治坚定、作风过硬、组织协调能力好、年富力强的党员作为村党支部班子的重要人选进行重点推荐,通过换届选举,一大批政治素质好、带领群众致富能力强、热心为群众服务、办事公道、群众公认的党员进入到支部,特别是村级党组织书记整体素质明显提高。

对落选人员街道班子成员、各管区党总支书记逐个进行谈话,先后与退出班子人员开展谈心谈话12人次,引导他们正确对待岗位变化,继续发挥积极作用,在肯定他们过去工作成绩的同时,鼓励他们落选不落志,引导他们支持配合新一届班子工作。同时,与加强农村基层党组织建设相结合,积极开展党员纳新工作,把在选举中得票靠前没有进入班子的党员,作为后备干部进行重点培养,既体现民意,又很好的解决了村级组织后继乏人的问题。对新当选248名支部班子成员,党工委书记蔡根臣代表党工委及时进行集体任职谈话并对其培训,提高了班子成员思想认识、政治站位和责任担当,要求他们立足新岗位,拓展新思路,制定新计划,确定新目标,肩负新使命,创出新业绩。

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统