2017年度镇(街道)党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开
岳根才主持 刘宜星 杨力新 蒋晓燕出席
作者:王鲁 发布日期:2018-02-13 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  2月9日,区委召开2017年度镇(街道)党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议。区委书记岳根才主持会议并作点评讲话,区委副书记、区长刘宜星,区委副书记杨力新,区委副书记、市派驻任城区干部工作团团长蒋晓燕出席会议。市委组织部副部长、老干部局局长徐继红到会指导。

  会上,各镇(街道)党(工)委书记和区委区直机关工委、区教体局党委、区卫计局党委书记逐一进行述职。

  在听取大家述职后,岳根才逐一进行了点评,他指出,各党(工)委书记紧紧围绕全面从严治党主线,落实管党治党责任和推动基层党建工作,采取了一系列扎实有效的措施,取得了较好的成效,管党治党责任意识进一步增强,党组织服务能力进一步提升,工作思路目标进一步明晰。下步,要端正态度,对自身存在问题认真梳理总结,建立台账,逐条逐项研究整改措施,明确整改目标、时限和责任人,切实加大整改落实力度,真正把管党治党责任落到实处,推动党的建设再上新水平。

  岳根才强调,要牢记主业、担当使命,切实增强管党治党的责任感。各级党委(党组)特别是主要负责同志要站在战略全局的高度,强化管党治党意识,切实把从严治党作为首要任务和主业主责,自觉做到“把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落到实处”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照党中央统一部署和省委市委要求,精心谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实担负起管党治党主体责任,保证党对一切工作的领导。

  岳根才要求,要强基固本、大抓基层,全面提升基层党组织政治功能、服务功能。今年,区里将在深化实施“基层党的组织建设三年提升计划”的基础上,启动实施“组织力提升工程”,进一步提升基层党建水平。要持续完善基层党建保障体系,完善社区村干部补贴报酬保障、党组织运转经费和城市社区服务群众专项经费保障、村级场所保障、村级集体经济保障。要持续增强基层党建工作力量,坚持选优、配强和管理并重,进一步加强基层党务干部队伍建设,发挥好党员队伍的模范作用和村(社区)党组织书记的龙头作用。要持续完善党组织整体功能,城市街道突出提升党组织领导城市基层治理水平,农业镇街突出抓服务能力提升,“两新”组织突出抓有效覆盖,机关党组织着重抓责任落实。

  岳根才强调,要高点定位、高效推进,推动全面从严治党实现高质量发展。要高质量做好意识形态领域工作,加强形势分析研判,突出阵地管理特别是网络阵地管理,加强意识形态工作队伍建设,切实把意识形态工作的领导权和话语权紧紧掌握在手中。要高质量做好干部人才队伍建设工作,坚持党管干部原则,深度聚焦“高素质专业化”,切实增强干部专业能力,弘扬专业精神,提高干事本领;坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,调动干部干事创业主动性积极性。加大人才工作力度,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,在“引得进、留得住、用得好”上下功夫、见成效。要高质量做好党风廉政建设工作,持之以恒推进“四风”整治工作,进一步加大正风肃纪力度,推动全面从严治党向基层延伸。

  岳根才要求,要积极担当、履责尽责,确保管党治党责任落地生根。要压实党建责任,层层压实各级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要凝聚党建合力,组织、纪检监察、宣传、政法等各部门要结合各自工作职能,认真落实承担的全面从严治党工作任务,形成齐抓共管、各负其责的工作合力。要严格责任追究,完善党建考核奖惩体系,真正把管党治党责任落到实处。

  会议对各党(工)委书记述职情况进行了评议。岳根才还就进一步做好大气污染防治、部队全面停止有偿服务、关心困难群众生活、生产生活要素保障、安全维稳、廉洁过节等工作作出安排部署。

  区委常委、区委党的建设领导小组成员,部分区党代会代表和区人大代表、区政协委员以及基层党员干部群众代表等出席会议。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统