唐口街道张寨村:不忘初心,传统文化过新年!

作者:区委组织部 发布日期:2018-02-13 浏览次数: 信息来源:区委组织部 字体:[ ]

济宁是孔孟之乡,孟子就曾留下“老吾老以及人之老,幼吾幼及人之幼”的名言,自古以来尊敬老人就是中国的优秀传统文化。唐口街道的张寨村以“崇德尚文、教育立村”为理念,始终坚持以党建带动文化,以党建引领教育。自2003年以来,每年的农历腊月26日,张寨村都会举办三项活动,为村民发“福”字,送祝福;为村里80岁以上老人发放福利;再就是为现役、退役军人贴对联。今年张寨村更是联合区老干部局、区老年书画研究会,共同在张寨村过了一次传统文化新年。

有一种春节叫祝福。村“两委”成员积极与区委老干部局、区老年书画研究会对接,结合其“迎新春  送春联”文艺下乡活动,为张寨村百姓现场写对联,送祝福!

有一种春节叫传承。“俗话说的好“家有一老,如有一宝”,80岁以上的老人,不仅是其个人家庭的珍宝,也是我们张寨村的宝藏。”张寨村党支部书记张存先说。张寨村已经连续三年为80岁以上老人送福利,今年发放的大米和油均是来自张寨村的乡贤人士的慷慨提供,结合张寨的书香特色,今年专门为80岁以上老人送“福”字,为90岁以上老人送“寿”字,也借此机会祝全国老人多福多寿,福寿安康!

有一种春节叫坚守。  一人当兵全家光荣,现如张寨村如今每到春节都会去现役、退役军人家里贴对联。因为,现役军人家里,一般孩子父母都去了部队过年,家里只有老人、妇女和儿童留守在家。村两委更是把军属没有忘记,因为在把万家灯火时,却总有那么一群人戍守在祖国的边防线上,保卫着祖国的安宁。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统