才刚遭投诉,却把锦旗送

作者:区食药局 发布日期:2018-02-13 浏览次数: 信息来源:区食药局 字体:[ ]

2018年2月12日,距离春节还有两天,市民朋友们沉浸在过年的喜悦氛围中。

像平常一样,任城区食品药品监督管理局南张街道监管所的食品药品监管卫士们依然忙碌在岗位上。下午上班后,所长刘恩广和副所长李丽带领执法队员整装待发,正准备外出继续进行“食安护佳节”节日食品市场检查,却被办公室外突然传来的一阵喧闹声所打扰。

不一会,监管所办公室闯入3名男子,其中一名男子不由分说,上前就紧紧握住了刘所长的手,口中不停地重复着“谢谢!谢谢!……”激动之情溢于言表。刘所长也被这眼前的一幕惊呆了。等他缓过神,定睛一看,这不是前几天刚刚被群众投诉的食品经营户刘如雷吗?身后跟着的另外两位男子是南张街道刘后村村委会的村干部。他们共同把一面写有“执法严格、维护正义”的锦旗交到刘所长和李所长的手上。原来,他们是专程来向南张街道监管所道谢的。那么,这背后到底隐藏着一段怎样的曲折故事呢?

故事还要从头说起。刘如雷,一位朴实的农村汉子,半年前,在刘后村济梁公路路北租下了一间门面,靠自己的手艺开始经营羊汤的生意,取名“刘后早点铺”,生意不好不坏,养家糊口绰绰有余。但就在2018年2月6日,南张街道食品药品监管所接到群众投诉,反映刘如雷经营羊汤店食品卫生环境脏乱差,要求监管部门查处。

群众的诉求就是食药监管部门的指令。接到群众投诉后,刘恩广所长不敢有一丝懈怠,立刻带领李丽副所长等执法队员奔赴刘如雷的羊汤店进行现场检查。执法人员发现,刘如雷的羊汤店地面满是油污,食品经营工具摆放杂乱无章,刘如雷的工作服也是邋里邋遢、不修边幅,卫生环境的确存在脏乱差的现象,食品安全也存在一定风险。刘所长当场对刘如雷进行了严厉地教育批评,并责令其立即停业,进行卫生环境大整改。

停业意味着不能经营,意味着收入的减少。刘如雷思想上难以接受,存在抵触情绪。刘所长觉察到了刘如雷的心理变化,就与他聊起了家常,慢慢拉近了距离,并就食品安全法律法规向其晓之以理、动之以情进行了详细讲解。刘如雷也从抵触到接受,再到积极主动配合,思想发生了180度大转弯。说干就干,刘如雷立即停业整改。刘恩广所长和李丽副所长更是靠上帮扶,从店面布局、物品摆放等每个细节对刘如雷的店面卫生整改方案进行了一丝不苟的科学指导。在南张街道食药监管所工作人员的帮助下,只用了短短几天的时间,刘如雷的羊汤店面貌就焕然一新,发生了翻天覆地的变化。

经过整改后的“刘后早点铺”重新开张营业了。“窗明几净、一尘不染”,这是消费者对“刘后早点铺”的重新定义。消费环境的改变,带来的是顾客数量的提升和经济效益的增长。

南张街道食药监管所工作人员的严格公正的执法、热情周到的服务、真心诚意的帮扶也赢得了刘如雷的信赖和赞扬,所以他才找到村委会,萌发了要为南张街道食药监管所赠送一面锦旗表示衷心的感谢!
面对金灿灿的锦旗,刘恩广所长只是简简单单的说句:“这是我们应该做的。”真乃是:

才刚遭投诉,却把锦旗送;
食药监执法,公平亦公正;
真心换真意,鱼水情更浓;
监管寓服务,食安为民众。
百姓的饮食用药安全才是食药卫士新年最大的心愿!



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统