区统计局全面开展“大学习、大调研、大改进”

作者:区统计局 发布日期:2018-04-16 浏览次数: 信息来源:区统计局 字体:[ ]

根据区委部署要求,区统计局积极行动,在全局迅速开展“大学习、大调研、大改进”活动,通过创新平台抓学习,结合实际抓调研,强化落实抓改进,在大学习中提境界、在大调研中理思路、在大改进中强本领,切实为统计工作走在前列提供精神动力和智力支持,为落实新旧动能转换重大工程做出积极贡献。

创新平台抓学习。把理论学习与业务学习相结合,通过党组理论学习中心组集中学习、支部学习和“灯塔在线”等学习方式,组织全局党员干部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对山东工作、济宁工作的重要讲话、重要指示批示精神,引导全局干部职工解放思想、拓宽视野、提升境界、比学赶超。同时,开办两个讲台,做到以讲促学、以学促干、以干促变。一是围绕中心工作,每季度组织开展“讲初心·谈使命”工作务虚大讲坛,分管领导和科室负责人分别谈体会、谈见解、提不足、谋思路、定措施,真正开展一次大检修。二是结合统计业务,分专业开展“科长+站长”业务大讲堂,组织科长、站长轮流上台讲解业务知识,交流工作经验,全方位提升统计业务水平,叫响“任城统计大讲堂”品牌。

结合实际抓调研。调研注重对症实效,将工作督导调研和专题学习调研相结合,一方面通过梳理列清专题讨论、工作务虚会和业务大讲堂收集整理反馈到的问题,对标深入基层查找在工作推进、工作落实、担当不力等方面存在的不足和问题,切实把问题找准找实找具体,在基层一线积极帮助基层制定有效措施,改进统计工作方法,摆脱工作方式陈旧、本领不足、执行力弱化等突出问题,指导推动各项工作开展。另一方面开展“对标向前看、争先我进位”活动,对照自身工作弱项短板,确定好对标学习单位内容,组织开展外出学习调研和理论深造,学习先进单位的工作经验、成熟工作模式、典型工作亮点,学习专家学者对当前宏观经济、服务新旧动能转换和大数据融合应用与开发的重要论述,提升经济运行监测和数据分析解读力度。


强化落实抓改进。将学习调研成果和查实问题落实到推动统计事业高质量发展上,做到三个聚焦。聚焦新旧动能转换,深入分析我区产业优劣势和发展瓶颈,积极建言献策,下大气力抓好“四新”经济的精细研判,健全新经济监测体系,在推动全区新旧动能转换上发挥统计积极作用。聚焦完善统计保障机制。进一步理顺统计管理体制,增强统计系统凝聚力,着力解决基层统计人员少,战斗力不强的问题,切实为基层营造良好工作环境。聚焦统计方法制度改革。结合正在开展的经济普查,持续推进统计服务外包工作,加快统计标准化、信息化、一体化建设,突出创新统计、智慧统计、活力统计、高端统计,确保各项工作走在前列,为实现全面转型发展、全面建成小康社会提供坚强的统计保障。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统